新闻回放:近日,有细心的市民发现,位于卫星广场的长春地铁一号线施工现场有了大动作,白天,各种大型机械纷纷进场紧张施工,夜间,大货车更是来来往往,好不热闹。

  不仅如此,在地铁一号线长春大学门前的施工地点,工农广场站以及解放大路等站点的施工围挡都接连被拆除,引起了市民的关注。

  5月10日,吉网、吉刻APP记者由相关部门获得最新消息,为了迎接长春国际马拉松比赛,这些位置的围挡都将在短期内拆除,而最受大家关注的卫星广场,也将重新被打造,园林部门已经进场。

  废料清运完毕

  广场中央正在紧张施工

  5月11日上午,吉网、吉刻APP记者再次来到卫星广场踏查,广场中央的围挡还未拆除,内部正在进行紧张的施工,多辆铲车正在铺平场地。

  在广场周边,设置了一道黄色围挡,在此前的采访中记者了解到,这些都是长春市城建维护股份有限公司的施工范围,在靠近长春大学门前的一侧,几名工人正在作业,每隔几米就有一个深约半米的坑,据现场施工人员介绍,这里将设置新型的路灯。

  在广场的施工现场,昨天剩存的建筑废料已经全被清运完毕,据施工人员介绍,在近几天内,工作人员共清运了80车废料,直到10日晚间才完成,而园林部门也在废料清运完成后陆续进场,并随即开展了绿化改造施工。

  广场将新增绿化带

  记者在现场发现,在广场周边堆放了一些新运来的大理石方砖,靠近88公交站点一侧,几名工作人员正在拆除地面上原有的部分方砖。在广场东南角进入卫星路一侧,拆卸下来的方砖被换成了白色的新大理石方砖。

  在卫星广场东南角的的行车道上,还有一个用方砖围起来的绿化带,据现场人员介绍,这个小绿化带在搭建完之后,会在内部摆设花卉等绿植,用来点缀广场的景色。

  据园林管理处工作人员介绍,目前,各施工单位已经陆续进入到场地内,此次改造将以绿化和彩化为主,在广场内增添一些花卉品种,而此次绿化改造只是进行短期而初步的,并不是将来固定的绿化景观,此次也并没有大型绿化树木等品种。

  “目前详细的方案还没有定下来,在开始施工之后,工作人员会加班加点进行作业,力争在19日左右完成全部绿化工程。”该工作人员介绍。

  吉网 、吉刻APP记者 李志明 文/摄

  责任编辑: 张杰蔷