共道牡丹时,相随赏花去。

  随着气温的升高,未来几天,长春市牡丹园的牡丹花会陆续开放,盛花期大约从5月15日持续到25日左右。

  经过十几年的建设,牡丹园颠覆了寒带地区不能大面积露地栽植牡丹的历史,形成了东北地区牡丹文化的新特色。目前,牡丹园内有牡丹11000株,包含了中原牡丹、西北紫斑牡丹、国外牡丹等三大牡丹种群的260个品种。随着盛花期的到来,广大市民游人可以欣赏到花色不一的牡丹花竞相争艳的美丽景色,即时将上演“花开花落二十日,满城人人皆若狂”的盛况。

  为了更好地展现东北牡丹文化,丰富春城人民的文化生活,5月19日至26日,将举行由长春市园林绿化局主办、文化广场绿化管理处承办、海峡两岸青年创业园协办的“第二届长春牡丹文化节”。此次文化节以“游魅力花海、享春城风情、展文化特色、品精致生活”为宗旨,以“风韵牡丹·魅力园林”为主题,以“赏牡丹,打造魅力长春;谋创业,共建幸福家园”的方式,打造文化交流平台。文化节期间,沿袭了第一届牡丹文化节的活动内容,继续开展牡丹文化历史展和书画、摄影、诗词作品展,文明赏花签名活动和书画绘牡丹表演活动,以及摄影作品、诗词作品征集活动。此外,又增加了诗词朗诵、萨满文化文艺表演、儿童欢乐涂鸦节、文艺演出、旗袍秀等内容新颖、形式多样、参与面广,市民游人喜闻乐见的活动,让更多的的人感受牡丹富贵典雅的魅力,领略“绿色宜居森林城”独特的风光。同时,通过举办文化节,搭建文化交流平台,进一步完善公园的服务功能,提升服务水平、服务质量,提升春城百姓幸福感。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 文/摄

  责任编辑: 徐慧