5月11日,吉网、吉刻APP记者通过长春市教育局了解到,长春市2017年中考体育现场考试中心城区共设九个考点。原定的四天考试,由于遇到极端天气,最后历时五天完成,共27021名考生参加了体育现场考试。其中由于因为临时伤病没能参加考试的,可以在5月18日在长春市第二实验中学进行缓考,每人仅限一次。

  据悉,今年的中考体育现场考试项目没有变化,依然是设必考项目和选考项目,其中耐久跑和一分钟跳绳为必考项目,坐位体前屈、前掷实心球、立定跳远为选考项目,考试使用智能仪器测试。

  此次中考体育现场考试是在积累了2016年的中考体育现场考试经验的基础上,在得到了社会广泛共识,在教育教学改革的大背景下进行的,它受到社会关注、家长重视。各考点组织严密,投入了大量的人力物力,为考试提供技术支持、场地支持、设备支持。全市各级公安、卫生、电力、气象、水务等部门积极配合,全力支持,确保考试平安、顺利进行。

  长春市教育局的工作人员介绍,在今年的考试中,全体考生积极响应教育局的倡导,不用家长陪伴,培养独立性,提高自立能力。在各初中学校统一组织下,与本校同学们在和谐、轻松的氛围中完成了考试。考生们考前积极投入体育锻炼,考场上自信从容,考试中发挥了应有的水平。

长春市教育局供图长春市教育局供图

  吉网、吉刻APP记者了解到,今年考试的考务长、考务员队伍,是由全市各高中学校的体育骨干教师和东北师范大学体育学院的教师、研究生、大学生组成的。考试过程中他们为孩子们创设了温馨、友善、甚至感人的考试环境和氛围,细心的引导,耐心的解释,周到的服务都让考生们放松心情,既做到了公平公正,又做到了为考生服务,得到了学生、家长和社会的认可。

  另外,因临时伤病未能参加体育现场考试的学生将于5月18日在长春市第二实验中学参加缓考,考生只允许一次缓考。

  接下来,外县市及双阳、九台区的中考体育现场考试即将举行,考试从5月11日陆续开始。

  吉网 吉刻APP记者 李秋实

  责任编辑: 徐慧