网络图网络图

  2017年全省流动人口卫生计生动态监测培训班在长春召开,大会对今年全省流动人口卫生计生动态监测工作任务进行部署。

  会议强调,这次动态监测调查是2009年以来第八次对对流动人口的全国性调查,它对及时反映我国流动人口迁移趋势、卫生计生服务政策落实等情况,支持国家人口战略及卫生计生服务决策具有重大意义。会议指出,今年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作有三个鲜明特点:一是全部采用手机等电子设备进行数据的采集和提交。二是开通了定位系统和录音功能。三是调查员经过测试通过后才能开始调查。为此,省卫生计生委流动人口处组织师资力量对参加本次调查的督导员和调查员集中进行培训。

  本次培训采取集中讲解、集中答疑、集中测试等方法,使全体参训人员达到统一理解、统一标准、统一测试、统一行动。经过师资团队和全体参训人员的共同努力,我省200名调查员已全部通过国家测试,考试通过率达到100%。

  最后,会议要求各调查单位要严格按照抽样的样本点进行调查,不能临时替换和更改调查对象,不能在填报调查时弄虚作假,各级督导员、调查员要尽职尽责,确实把调查问卷逐一检查好、督导好,坚决克服懈怠和麻痹大意思想,流动人口处将组织联合督导组赴各地进行督导检查。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵

  责任编辑: 徐慧