很多长春市民都知道,在亚泰大街与吉林大路的路口,早晚高峰时常发生拥堵情况,由于吉林大路、解放大路是亚泰大街的重要分流道路,该位置的车流量也比较大。

  近日,长春市市政设施维护管理中心,联合长春市市政工程设计研究院,在市民反映堵车比较严重的亚泰大街吉林大路口,进行了重新设计,实施了导向车道道路扩容改造工程,南北双向各增加了左转车道,大大加强了该路口的通行能力。

  接到市民举报

  重新设计路口

  吉网、吉刻APP记者了解到,负责重新规划设计该路口的长春市市政设施维护管理中心是接到了市民的相关建议后,决定重新规划该路口的,今年2月份,他们与长春市市政工程设计研究院的工程师来到该地点实地踏查。

  踏查后,设计部门立即着手对该路口进行重新设计。

  长春市市政工程设计研究院道路所设计师王迪介绍,在2月底设计方案就已经出炉,目的是为了扩容该路口容车量,经过会同交警等相关部门的研究后,决定按照重新设计的方案进行改造升级。但由于当时为冬季,不方便施工,因此将工期延后至开春后实施。在确定方案后,4月23日,施工进场,开始着手改造。

 新增加的左转车道 新增加的左转车道

  南北双向均增加左转弯专用道

  5月10日,记者来到该路口,发现新增加的两条左转弯车道位于亚泰大街快速路南北双方向的桥下,而亚泰大街由北向东方向的导向车道,即由亚泰大街进入吉林大路方向,实施了扩容。亚泰大街由南向西方向的导向车道,即由亚泰大街进入解放大路方向,也实施了道路扩容。

  长春市市政设施维护管理中心道路管理部王连君介绍,这次扩容改造,亚泰大街南北双方向的左转弯车道一共增加5条。

  其中亚泰大街左转进入吉林大路方向增加3车道,加上原有的一共有5条左转弯车道。亚泰大家左转进入解放大路方向增加2车道,加上原先的一共有4条左转弯车道。

  记者发现,已经有不少车辆充分利用扩容后的道路资源。

  “重新设计后,导向车道得到了扩容,现在由北向东的左转弯导向车道可以多容纳约16台车,由南向西的左转弯导向车道可以多容纳约10台车。”王迪说。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 文/摄

  责任编辑: 徐慧