近日,有细心的长春市民发现,位于卫星广场的长春地铁一号线施工现场有了大动作,白天,各种大型机械纷纷进场紧张施工,夜间,大货车更是来来往往,好不热闹。

  不仅如此,在地铁一号线长春大学门前的施工点、工农广场以及解放大路等站点的施工围挡都接连被拆除。

  5月10日,吉网、吉刻APP记者由相关部门获得最新消息,为了迎接长春国际马拉松比赛,这些位置的围挡都将在短期内拆除,而最受大家关注的卫星广场,也将重新被打造,园林部门已经进场。

  施工地点预计清运80车废料

  从2016年开始,因地铁施工需要,卫星广场中央就一直被蓝色的围挡圈住,经过了一年多的施工,地铁一号线卫星广场站已经基本完工,目前正处于装修阶段,而在近期,广场中央的地上部分也悄然开始了施工。

  10日上午,记者来到卫星广场,此时,广场中央围挡的出入口不时有大型货车进进出出,里面更是一片繁忙,几台铲车正在对地面上的建筑垃圾进行清理。

  据现场一名施工人员介绍,在前期,他们按照指令对这里进行了回填,目前,正处于清运废料阶段。

  “这两天已经连续清理了大概60车的废料,整个工程结束预计需要清运80车左右。”负责该处施工的长春城建维护股份有限公司项目经理李经理介绍说,因为是紧急施工,工作人员24小时不间断作业,最多的时候,约有200人参与作业。

  园林部门10日晚陆续进场

  据李经理介绍,该公司负责卫星广场主广场位置以及周边几个地点的废料清运工作,总面积20971㎡,方砖面积6117㎡,在经过了连续几天的紧急作业后,预计10日晚间将会全部完成。

  “为了不给交通造成拥堵,所有的运输车辆都在夜间进行作业,顺利的话,今天晚上12点之前这里的废料将会全部清运完毕。”李经理介绍说,接下来,就是与园林部门的交接,由园林部门进行下一环节的施工。

  10日下午,吉网、吉刻APP记者由长春市园林绿化管理处了解到,目前,园林部门已经陆续进场,在具备绿化施工条件之后,会马上着手对卫星广场进行景观改造。

  广场将进行简单绿化

  19日前完成改造

  据园林管理处工作人员介绍,目前,各施工单位已经陆续进入到场地内,此次改造将以绿化和彩化为主,在广场内增添一些花卉品种,而此次绿化改造只是进行简单绿化,并不会有大型绿化树木等品种。

  “目前详细的方案还没有定下来,在开始施工之后,工作人员会加班加点进行作业,力争在19日左右完成全部绿化工程。”该工作人员介绍。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 文/摄

  责任编辑: 徐慧