有人在QQ群中发言被骗

  对方下线

  “过来人”告诉记者,她曾经也是考研队伍中的一员,正是由于“好心学长和学姐”的帮助,用过一套考研材料,才顺利考上了研究生,她曾经将材料免费送给群里的考研学生,群里用过的人都觉得很好,并催促记者说“数量有限”,要的话快些交邮费。

  就在这时,一名群成员突然发了一段文字表达自己已经被骗的事实,并呼吁群内的同学不要购买资料。记者就这位群成员的发言询问这位“过来人”,并将小张的事情讲出来,不想记者马上就被这位“过来人”给拉黑了,随后记者发现对方下线后再未上线。

  “我也是被这个QQ号的人给骗了,对方自称丁凯祥,我交了312元,买了几套材料,到现在都没有收到,而且现在对方不回复我说的话了,后来又有个人联系我,说丁凯祥死了。”一名被骗学生小高说。

  天上掉馅饼

  多是陷阱

  通过采访,记者发现,因为备考,很多学生下了很多考研App,平时也到处搜索一些考研交流群,想多了解信息。但各种QQ群、网站、App中的信息鱼龙混杂,真伪难辨。记者在百度搜索引擎中输入某重点大学考研信息,网页上涌出了100多万条信息,包括大量的商业推广信息,其中不乏兜售考研资料的网站。当记者搜索“考研诈骗”时,搜索结果竟高达300多万条。

  对此,一位长春大学教师说:“学校考研资料,一般在各校研究生院的官方网站上都可以免费下载,学生没有必要去网络上购买所谓的试卷,而且各个学院根本就没有内部笔记材料可以卖。”学生想了解某个学院的研考,可以直接致电该院研究生招办了解,不要轻信网络上的所谓内部资料。同时提醒大学生请勿轻信天上掉下馅饼,因为天上掉的多不是馅饼而是陷阱。记者 康重华