话剧《红色的起点》剧照。摄影 王昊宸话剧《红色的起点》剧照。摄影 王昊宸

  由中国国家话剧院、中共上海市黄浦区委员会宣传部、上海市黄浦区文化和旅游局、上海中国大戏院有限公司联合出品,中国国家话剧院、上海戏剧学院青年话剧团联合演出,中国国家话剧院院长田沁鑫任总导演的话剧《红色的起点》,作为中国国家话剧院庆祝建党百年“红色演出季”展演剧目之一,将从6月30日在国家话剧院剧场连演10场,秉持“百年正青春,理想恰当时”的理念,让观众在建党百年之际感受理想之火与信仰之光。

  该剧以叶永烈先生的长篇纪实作品《红色的起点:中国共产党诞生纪实》为创作蓝本,编剧在忠于文献史料的基础上,调整了原著的线性叙事结构,选择1919年、1920年、1921年这波澜壮阔的三年“大事记”,展现了中国共产党在上海诞生的历史过程。2020年12月《红色的起点》在上海市中国大戏院首演成功,此次,特别选在“七一”档期推出话剧《红色的起点》,中国国家话剧院院长田沁鑫认为,就是要通过戏剧的形式,展现中国共产党开天辟地的诞生历史,把党史学习请上舞台,与文艺作品相结合,发挥文艺作品特有的教育及审美优势,向建党一百周年华诞献上文艺的祝福。

  主创团队还云集导演罗兰、舞美设计沈力、灯光设计王琦、温晓楠,多媒体设计胡天骥、电子音乐家孙大威、服装设计魏巍、造型设计江和平、形体设计许邺文等优秀青年艺术家,凭借当代的创作理念和艺术审美,共同将这部红色题材剧目呈现出极富生命力的时代气息。当晚大幕拉开,新锐鲜明的戏剧风格迎面而来,眼前几根白色的长几何光柱将舞台背景分割,宛如在漆黑的夜里迸发出的几道光芒。演出过程中,仅靠十余把黑色椅子将舞台空间分割,演员身后十几块多媒体电子屏环构成舞台上重要的视觉元素,时而展现历史图景,时而烘托戏剧情感,为观众带来新颖的视觉体验。

话剧《红色的起点》剧照。摄影 王昊宸话剧《红色的起点》剧照。摄影 王昊宸

  带有电子音乐等元素的配乐让作品充满了质感,尤其在作品结尾部分,演员们错落地站着或坐在舞台上,齐声高唱改编自民谣歌手老狼的作品《模样》,观众们也情不自禁随着音乐拍起节奏,重温这开天辟地的重要历史时刻。年轻的演员们在剧中不仅仅代表着角色故事中的一个或某个人物,更是代表了当时不愿受压迫、不愿受欺负的中国人,代表了那一批有热血干劲、立志要救国的一群人,而在结尾的时刻,他们似乎又成为了他们自己,成为了向革命前辈学习、致敬的新时代青年。

  据悉,中国国家话剧院还以“喜迎党的百年华诞、致敬最可爱的人”为主题,邀请火箭军官兵于6月30日、7月1日观看《红色的起点》专场演出。

(来源:新京报 记者:刘臻)