东北师大出版社2020年5月出版的匡秋爽学术专著《从民间传说到艺术经典——艺术视野中的“梁祝”母题研究》,从母题学视角,运用文艺学、美学、音乐学、传播学等学科的理论方法,对“梁祝”传说的孕育、起源、成熟与完善,“梁祝”故事的民间讲述、文人叙事和经典化路径,“梁祝”母题在文学、音乐、喜剧、影视等艺术样式中的运用、融会和演变、深化,“梁祝”文艺的跨文化传播及本土化创新等论题进行了深入研究。

  “梁祝”故事在中国流布千年,是家喻户晓的“四大传说”之一,近世以来传播到世界各地,影响深远。其无远弗届的情感魅力和艺术价值历久弥新,堪称中国优秀故事的代表和重要的中国文化符号。

  全书探析了“梁祝”故事从民间传说到艺术经典的演进过程和文化符码,对于总结和阐释优秀中国故事的生成、构建与世界传播的内在动因及规律具有积极意义。

  该书出版一年来,受到众多读者的关注和好评,一些专家学者也赞誉这是一本既有学术价值又有可读性的好书。中国叙事学会常务副会长、长江学者、博士生导师乔国强教授认为:“该书不仅将‘梁祝’这个美好传说的来龙去脉悬河泻水般地书写下来,而且旁征博引、条分缕析,把一个久远的中国民间传说如何成为世界艺术经典娓娓道来。其茹古涵今,高情致远,着力探讨了以‘梁祝’故事为题材创作的小提琴协奏曲《梁祝》的音乐美学特质和艺术价值。书中对‘梁祝’音乐国际传播的成就和动因进行了深入全面的论述,对于我们今天如何用音乐向世界讲述中国故事提供了样本分析和理论阐释,具有积极的启示意义。”

  该书是作者在其博士学位论文的基础上修订而成的。早在十年前读博期间,作者就在导师王确教授的建议和指导下开始进行“梁祝”传说的艺术化、经典化、国际化问题研究。随着研究的展开和深入,一系列亟待回答的学术问题呈现在视野之中:“梁祝”传说自东晋以来在中国各地区各民族间流传1700多年,可谓家喻户晓,其经久不衰的旺盛生命力源自哪里?近世以来,“梁祝”故事传播到海外许多国家,深受各国人民喜爱,其跨越国界、种族和文化的传播动力何在?一个本来是地方和区域的民间爱情故事,缘何成为民族的情感符号进入世界文化艺术体系?小提琴协奏曲《梁祝》为什么一经诞生,就从无数音乐作品中脱颖而出,不仅成为中国音乐艺术经典,而且在世界乐坛备受推崇?面对这一系列学术问题,作者进行了长期的学习、思考和深入研究,进而完成了这部近三十万字的书稿。

  讲好中国故事,传播好中国声音,以文载道、以文传声、以文化人,更好地推动中华文化走出去,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴涵中国智慧的优秀文化,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。北京大学张颐武教授曾说:“中国故事既是对我们每一个个体生命的关切和陈述,也是对这个民族的总体命运的理解。中国故事里的‘讲什么’‘如何讲’‘谁来讲’始终是吸引我们思考和探究的重要问题。”

  本书认为,小提琴协奏曲《梁祝》就是运用音乐的艺术形式和叙事技巧,采用中西结合的艺术手段,把“梁祝”传说这个古老而精彩的中国故事讲到极致,使人陶醉,令人百听不厌。从小提琴协奏曲《梁祝》在国内外的成功传播来看,音乐艺术不仅能够向世界讲述中国故事,而且具有独特的叙事魅力和传播效果。只要勤于思考,不断创新,勇于探索,中国音乐和中国文化的国际传播路径就会越来越多元,传播范围也必将更加广阔,中国故事的讲述方法会越来越新颖丰富,讲述水平和效果也会越来越高、越来越好。

  作者简介:匡秋爽,女,1982年生,吉林长春人,文学博士,东北师范大学音乐学院讲师。主要从事文艺美学研究,在《中国文学研究》《当代文坛》《文艺争鸣》《山东社会科学》《东岳论丛》《艺术教育》等期刊发表学术论文20余篇,其中多篇被《人大报刊复印资料》《高等学校文科学术文摘》转载。主持国家社会科学基金项目课题“中国四大传说及其衍生艺术样式在海上丝绸之路的传播与影响研究”(18BZW178)。兼任东北师范大学中国学校美育研究中心助理研究员、吉林省美学学会理事、吉林省青年音乐家协会理事、长春市音乐家协会理事。