3月10日,由周青元执导,王砚辉、张宥浩、龚蓓苾领衔主演的电影《了不起的老爸》宣布定档4月9日,并发布定档预告和海报。王砚辉和新生代演员张宥浩在片中饰演一对单亲家庭父子,两人因对未来的选择不同而矛盾重重……

  电影《了不起的老爸》通过对“命运”持有不同态度的一对单亲家庭父子,讲述了一个用爱向阳而生的故事:一个患有先天疾病却怀有“马拉松梦”的少年肖尔东(张宥浩饰),一个固执逼迫儿子预习“盲人生活”的出租车司机父亲肖大明(王砚辉饰),互不理解的父子俩,却在一场马拉松比赛中“互换身份”,并肩站在了起跑线上……

  定档海报中,父亲肖大明和儿子肖尔东携手并肩、面带笑容,他们在灯火阑珊的夜晚无惧大雨肆意向前奔跑。而在预告中,暖心场面的背后,父子俩却针锋相对:身患顽疾的儿子肖尔东为自己的马拉松梦想不懈努力,开出租车的老爸肖大明拼劲全力阻拦儿子跑步,为此不惜将儿子锁在屋里甚至开车追上街头……一边是不甘心“闭着眼睛弹钢琴,走盲道”的儿子,一边是告诫儿子“别忘了你跟别人不一样”的单亲父亲,冲突过后,一根“陪跑绳”却将两人牵连在一起并留下悬念——这对倔强的父子,怎样才能化解重重矛盾?中年颓废的父亲又将如何重整旗鼓与血气方刚的儿子一同站上起跑线乃至战胜生活?

  导演周青元表示,该片故事起源于真人真事——一位名叫何亚军的盲人跑者为了参加马拉松在其他人陪伴之下突破自我的事迹。而在电影的创作过程中,导演则通过对肖大明肖尔东这对普通父子日常生活的塑造,将父子亲情的细节进行了细腻的刻画,从而令故事在励志的基础上,增加了温情暖心的情感表达,“这对父子其实是很平凡的普通人,他们也会充满了生活的烦恼和挫折,但这些都没有消磨掉他们对梦想的坚持。这种现实和梦想的冲突在电影里会有很特别的展现,也会让观众感同身受。”

  演员王砚辉最让观众印象深刻的是他对反派角色的塑造,曾被网友戏称“王砚辉坏起来,就没别人什么事儿”。不过在《了不起的老爸》中,王砚辉可谓“颠覆形象”,出演一位严厉但温情的中年出租车司机父亲肖大明。接连出演《八佰》《风犬少年的天空》等多部影视剧作品的新生代演员张宥浩,在片中饰演几乎双目失明却为马拉松梦想狂奔的儿子肖尔东。该片的另一位领衔主演则由演员龚蓓苾担当。不久前,由她领衔主演的电影《汉南夏日》斩获柏林电影节“新生代”单元最佳影片奖。这次龚蓓苾在《了不起的老爸》里饰演一位飒爽的长跑教练,对父子俩的关系起到了非常重要的推动作用。除此之外,电影还会聚了李小胖、鹤男、赵亮、李彧、刘金山、冯文娟等诸多实力演员。

  (来源:新京报 记者:周慧晓婉)