从右至左:导演陈茂林,演员张光北、云兰、朱宏嘉、王子瑶、贾旭明。主办方供图从右至左:导演陈茂林,演员张光北、云兰、朱宏嘉、王子瑶、贾旭明。主办方供图

  3月3日,由陈茂林执导,张光北、朱宏嘉、云兰、贾旭明等主演的“精准扶贫”题材电影《大事》在北京举办首映礼,主创出席活动并分享电影拍摄幕后故事。据悉,影片将于3月12日全国公映。

  片中,张光北饰演一名被扶贫对象,是一个非常倔的老头,他表示,“自己在片中饰演的角色,比我的岁数都老,也是我从影以来演得最老的一个人,有七八十岁”。该片于去年5月在安徽省大别山革命老区开机,为了能更好进入角色,演员们在开机前去体验生活,与当地村民同吃同住同劳动。对于这种主旋律题材电影,90后导演陈茂林表示,该片避免了说教,也没有喊口号式的歌功颂德,而是用故事、情感、表演来呈现脱贫攻坚的艰辛,感动观众。

  该片讲述了一个柔弱的女子要结婚做妈妈;一个好强的乡长要完成上级下达的任务;一个倔强的老头要兑现七十年前的承诺,三个人的“头等大事”,在“扶贫攻坚”的特定节点上发生的故事。

  (记者:滕朝)