宋轶和郭麒麟剧照。宋轶和郭麒麟剧照。

  一部讲述出身微寒的宁毅(郭麒麟饰)入赘布商苏家当上门女婿,帮助妻子苏檀儿(宋轶饰)执掌门庭、创业经商的古装轻喜剧《赘婿》热播,成为今年开年第一部口碑剧。同时,该剧贡献出一对荧屏CP郭麒麟和宋轶。日前,新京报记者专访该剧导演邓科,对于如何营造出这对甜蜜的荧屏CP,邓科表示,“撒糖”并不难,但是他反对为了撒糖而撒糖,“《赘婿》在拍的过程当中非常克制。”

  撒糖:现场临时加吻戏,都是演员自然反应

  郭麒麟和宋轶在剧中饰演的这一对小夫妻,成为今年开年第一对荧屏“CP”。苏檀儿是商业奇才,自幼展现不俗天赋,性格好强;宁毅乐观聪明,有着层出不穷的奇思妙想,对苏檀儿“女性创业”大力支持和理解。夫妻搭配,开局拿着一家店铺,结局拼成江宁首富,一路不仅升级打怪,还顺便在结婚之后谈起了恋爱。

  对于如何营造出这对甜蜜的荧屏CP,邓科表示,“撒糖”并不难,但是他反对为了撒糖而撒糖,人物关系明明没有到那个程度,非要去壁咚,这就仅仅是“工业糖精”。《赘婿》在拍的过程当中非常克制,“观众之所以会感觉到甜,是因为这两个人物真实,他们每一个反应都是人物状态到那儿了,两个人不得不亲那一下。所以他们亲了后产生了微妙的化学反应,这种真实可以被观众Get到。”

  培养演员的CP感,邓科说,主要靠引导。比如苏檀儿亲宁毅的那场戏,苏檀儿从濮园诗会回来,宁毅给她做刨冰,因为在濮园诗会宁毅帮了苏檀儿,那是他的高光时刻,展现了男人的担当、责任感,苏檀儿是心动了,所以她才会冷不丁地亲了宁毅一下。这场吻戏是拍摄现场临时加的,当时宋轶问了邓科很多问题,比如自己怎么过去亲,亲哪儿,亲的时候状态是怎么样的。“这些在我看来不是演员不愿意去演,而是需要导演给她很多心理的安全感。”邓科说,好的演员是导演给了他(她)一个空间,他们可以自然在这个空间里生长。“所以当他们俩亲完了,我给他们俩这个情境之后,宋轶走回到书桌前面,郭麒麟转脸看她,她害羞地拿着书一挡,宁毅看到之后愣愣的表情,这都是两位演员自己在那个情境下,他们自然生长出来的东西,非常的鲜活。”

  演员:拍出郭麒麟“狠”的一面

  当《赘婿》官宣演员的时候,郭麒麟出演宁毅,很多书粉认为他并不贴合原著里的宁毅,小说里宁毅是个闲散儒商,郭麒麟身上则自带喜感。对于郭麒麟的选择,邓科表示,每个人都会有自己对于宁毅形象的想象,而无论由哪个演员来演,人物身上也一定会出现这个演员的影子。

  在邓科跟郭麒麟第一次见面的时候,邓科说,自己不会去拍郭麒麟喜剧那一面,因为郭麒麟的喜剧是全国人民都熟悉的元素,他更多地想拍出郭麒麟“狠”的那一面,“因为观众从来没有把郭麒麟跟‘狠’联系在一起,郭麒麟在《赘婿》之前的标签都是乖、礼貌、可爱、谦逊,这些词汇。”邓科说,他希望保留郭麒麟身上70%的既有属性,也就是他的喜剧层面,那是他驾轻就熟、擅长的表演风格,另外30%是加分项,所以他们一起规定了宁毅的一些说话语气、眼神,还有他发狠的状态。“宁毅这个人物的狠肯定不是像极端分子一样,不是用暴力的手法攻击别人的那种狠。他只是做事有自己的底线,一旦他的底线被碰触到,他反击的时候绝对会不留余地。所以剧中最狠的一段情节是乌公子攻击了宁毅的朋友,欺辱他的妻子,所以他进行了反击,他说‘起风了,那乌家就破产吧’。然后,他做到了让乌家破产,这是宁毅的狠。”

  故事:宁毅“逆袭”最先吸引导演

  “赘婿”也叫做“倒插门”,在古代放弃姓氏“嫁入豪门”的赘婿往往是躺在社会食物链的底端,在《赘婿》故事中,郭麒麟饰演的宁毅就是这样一个被要求遵守男德、相妻教子的“赘婿”。剧中,女主角苏檀儿是千金大小姐、家族产业的继承人,对经营管理有自己的思路,性格果敢大胆,人设上类似“霸道总裁”。而男主角宁毅则更像是“灰姑娘”,对于他的“入赘”,一开始没有人看好,但苏檀儿为了能够让自己的事业自由,坚持这个选择,此后宁毅利用自己当代人的生活经验,在做生意上屡屡开挂,成功“辅佐”了苏檀儿。

  《赘婿》原著小说是起点中文网的男频大IP,连载时间长达十年。导演邓科坦言,《赘婿》确实是一部非常“爽”的作品,但最先吸引自己的并非“男频”这个点,而是主人公宁毅的“逆袭”之路,“赘婿”本来就是在那个朝代里面地位最低的人,而宁毅能把个人与婚姻的成长,再到个人与朝廷、个人与时代的成长联系到一起,从小小赘婿,成长为胸怀天下之人,本身这个故事就具有非常大的格局。

  人物:男主光环没“抢”女主戏份

  《赘婿》开篇,女主角苏檀儿的性格鲜明、突出,“谁说女子不如男”的性格设定非常具有现代意识,身为女儿身,经营管理家族生意,她经历着周遭的重重非议,但苏檀儿性格倔强,坚信自己有能力撑起这个家,颇有一些当代大女主的气质。但从掌印争夺结束到皮蛋生意开始,宁毅的戏份和权重逐渐上升,去男德学院可以认识当朝宰相与驸马,随手救了一个落水的人就是隐藏花魁,做皮蛋生意也能风生水起,搞加盟、开饭馆,不仅一步步将布行生意联系在一起,甚至也因为下棋遇知己,收到了入朝为官的邀约。

  从“大女主”转向“大男主”,金手指大开的宁毅是否带着主角光环“抢”了女主角的戏份?对此,邓科并不这么认为,在他看来,宁毅跟苏檀儿是一个团队,他俩一定是各挡一面,宁毅从现代穿越到古代,他的强项是思维碾压那个朝代的人,他的眼界肯定是超前的,所以他会在做生意、做决定的重要时刻起到担当作用。而苏檀儿强的地方是她的技能,她能染出那个时候最好的暮云纱,她在织布上的造诣能够藐视所有人。“他们一个有技艺,一个有眼界,两个人组合,最终让苏家成为了首富。”

  说到“金手指”,邓科表示,宁毅在剧中的设定肯定是做什么都成,因为他是一个从当代而来的“金融大拿”,“所谓的‘金手指’并不是一个很新鲜的概念,它就是戏剧上的高潮场景、主角的高光时刻。在这部剧中,我们把这些场景之间的节奏做得更紧凑了,大家感觉宁毅好像开了金手指,其实是剧情浓缩了这些高光时刻。”

  细节:“男德学院”并不是为了讨好女性观众

  在原著小说里,宁毅过来就是赘婿了,但剧集则详细铺陈了赘婿“嫁人”的经历,穿红妆坐花轿、被撒红枣桂圆、跨火盆等,给网友科普了一番“赘婿”入门步骤。譬如赘婿的身份低下,必须送到“男德学院”进修,把男权社会对女性的种种要求,全部用来要求赘婿。剧中犯错的赘婿要进入男德学院学习,要熟读《赘婿经》,需唯妻命是从,还要忍受老师不合理的惩戒。

  作为一部男频小说的改编作品,这些情节的设置添加是否在给女性观众制造爽感?在邓科看来,创作者并不会刻意持有男性或女性思维,因为“赘婿”地位的特殊性,希望《赘婿》这个体系中有一些能自圆其说的元素,包括宁毅入赘后的礼仪,坐花轿、跨火盆,入赘后第二天怎么端茶送水,“为了让这个故事更真实,所以设计了我们的世界观在这个故事里面。初心并不是为了去讨好女性观众,我们希望传递男女平等、夫妻平等的价值观念。”

  风格:不希望通过演员的表演去引导观众发笑

  按原著风格,《赘婿》有着商战底蕴。但剧版中,这些“硬剧情”都被融入在喜剧的风格中推进。除了演员的表演,剧情推进中的各种细节也充满了喜剧感,比如对于宁毅来说,在古代搞商战可以借鉴的样本太多,停车位、外卖服务、加盟商、会员入籍,这些现代商业词汇,跨越时代就是商场上的锦囊,带来的反差也引得观众会心一笑。

  邓科坦言,《赘婿》的拍摄确实面临到一个比较大的问题,就是选用了很多不同表演体系的演员,比如郭麒麟和他的德云社表演体系,耿护院的扮演者王成思是开心麻花的,苏文兴的扮演者刘冠麟有很浓烈的东北喜剧表演色彩,乌启豪的扮演者戴向宇代表作品是《小娘惹》,这些演员的喜剧体系都不一,“进组之后,很重要一点就是他们的表演统一到一个调性上来,大家都要收着演。”邓科表示,他不希望通过演员的表演去引导观众发笑,那叫咯吱人,“我希望的喜剧效果是一种黑色幽默,通过剧情的发展产生的一种笑料。”

  (记者:刘玮)