摄影:牟可摄影:牟可

  12月12日至13日,“舞在高峰”——国家大剧院BDA青年舞团成立汇演在国家大剧院歌剧院上演。这是国家大剧院与北京舞蹈学院于本月1日签署战略合作协议之后该团的首次正式对外公演。

  北京舞蹈学院青年舞团成立于1987年,被国内外媒体誉为“中国第一个具有学院派风范的一流舞蹈团”。此番携手国家大剧院之后,作为中国国家表演艺术中心的国家大剧院和作为中国唯一一所专门化舞蹈教育高等学府的北京舞蹈学院,将以该团为依托持续开展相关剧目生产、创作、演出、推广、传播等艺术活动,共同推动文化文艺事业和高校美育工作的繁荣发展,聚焦新时代中国特色社会主义舞蹈文化建设。

摄影:牟可摄影:牟可

  在王亚彬、汪子涵、郭娇、邵俊婷、李楠、华宵一、孙科、胡玉婷、王念慈、何林谦等国家级演员和舞蹈明星们的领衔之下,舞团众多优秀演员同北京舞蹈学院中国古典舞系、中国民族民间舞系的学生们共同演出了近20个舞蹈作品或片段,其中既有展现古典风范的《扇舞丹青》《点绛唇》《纸扇书生》等作品,也有展现民族民间风情的《尼西情舞》《墨汐》《萨吾尔登》等舞段,还有革命题材的当代舞《红色恋情》,以及以文学经典为灵感的《爱莲说》《朱自清》《七步》等,其中很多作品都曾在中国舞蹈“荷花奖”、全国舞蹈优秀剧目展演奖、北京舞蹈大赛等重要专业赛事中获得过奖项。

摄影:牟可摄影:牟可

  未来,国家大剧院与北京舞蹈学院不仅将共建“国家大剧院BDA青年舞团”,还将在战略合作的框架下共同构建舞蹈艺术普及教育、舞蹈艺术管理研究以及高校师生实习实践三大平台。北京舞蹈学院将每年定期选拔和组织优秀学生,在国家大剧院挂牌学生社会实践基地开展实习实践。

  (新京报记者:刘臻)