《隐秘的角落》剧照《隐秘的角落》剧照

  曾几何时,长剧集是国内电视剧市场绝对的“热门”,大IP大明星大投资,当然也需要够长的篇幅和体量,才能回收成本。一度,50集以上的长剧集成为主流,80集的超长剧集也并不少见。但近两年,短剧集则有异军突起之势。2020年,无疑是短剧集佳作频出的一年。

  前有斩获不少主流奖项的现实讽刺喜剧《我是余欢水》,还有《龙岭迷窟》这样的系列冒险题材剧也扎扎实实打下好口碑。两部剧篇幅都未超过20集。此外,《隐秘的角落》《失踪人口》《摩天大楼》《白色月光》《在劫难逃》等口碑悬疑题材剧,将短剧集的热度推向顶峰,整个行业都看到了短剧集在目前电视剧市场上的优势与可行性。 

爱奇艺迷雾剧场部分剧集评分。爱奇艺迷雾剧场部分剧集评分。

  网络视频平台自是最早在短剧集方面发力的,爱奇艺和优酷先后上线了“迷雾剧场”和“悬疑剧场”,主打悬疑题材精品短剧,在今年短剧集市场中,风头一时无两。随后,今年十月份,湖南卫视和芒果TV宣布推出“芒果季风剧场”,播出每周2集、单集70分钟、共12集的短剧集,这是国内首次台网联动深入试水短剧模式。不久前,央视播出纪念抗美援朝出国作战70周年的主旋律历史战争剧《战火熔炉》,仅仅13集的篇幅也让人颇为意外。