11月30日,第十届北京喜剧艺术节专家研讨会在京举办。北京喜剧艺术节艺术总监、喜剧艺术家陈佩斯,中国社会科学院文学研究所研究员刘平,中央戏剧学院戏剧文学系教授、博士生导师胡薇,五十六号工作室负责人、话剧《秦宅》制作人杨鹏等专家学者与会。

  第十届北京喜剧艺术节作为北京文化艺术基金2020年资助项目,共征集12部剧目,37场演出自今年11月开启,持续至明年1月底。京味京韵、童趣童真、有说有笑三大板块涵盖话剧、儿童剧、相声、脱口秀等不同类型的演出,进一步拓展了喜剧的品类。

  其中,话剧《秦宅》是老舍先生唯一一部从未上演的剧作。该剧以坐落在老北京城的秦家大宅为故事发生地,以秦伯仁、秦仲仁、秦叔仁为关键人物,通过清朝暮年、民国初年、抗战时期三个历史阶段秦氏家族的兴衰以及形形色色人物的命运,是时代的缩影。在话剧改编中,也突出了“大家族大宅门”这样一个具有典型“中国符号”意味的特殊场景,让带有典型时代色彩的人群如前清遗老遗少、官僚、腐儒、新派政客、商人等悉数登场。

  陈大愚子承父业接棒陈佩斯的两部经典喜剧姊妹篇《托儿》《阳台》,将于2021年1月8日至10日和1月15日至17日上演,《托儿》是陈佩斯花了很多心力的作品,已多次上演,《托儿》讲述的是一家婚介所的年轻小老板陈晓靠着手底下的一批职业“婚托儿”,婚介所生意一直不错。陈晓漂亮的女朋友小凤也是“婚托儿”之一。一次,风流倜傥的归国华侨于春前来相亲,让小凤乱了心绪;同时,陈晓也为于春承诺合作的“国际红娘连锁店”筹集资金,一来二去,故事朝着始料未及的方向发展开去……现在由陈佩斯之子陈大愚等大道文化青年演员接棒演绎的《托儿》也在演绎中做出了很多新的调整,以一种更适用于时代特色的方式进行演绎。另外一部原创京味话剧《红马甲》也将于2021年1月27日至29日连演三场。

《托儿》之前的演出剧照《托儿》之前的演出剧照

  除了传统的喜剧形式以外,美国外百老汇经典绘本中国制作版《好饿的毛毛虫》,改编自1969年首次出版即风靡世界的启蒙绘本,将于1月23日至24日演出5场。据了解,《好饿的毛毛虫》曾创下在外百老汇驻演时间最长儿童剧的纪录,目前已经在全球演出了2000多场。剧中包含了《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》《好饿的毛毛虫》《10只橡皮小鸭》《好寂寞的萤火虫》等4部艾瑞·卡尔绘本作品。演出中,会还原绘本中的笔触,按照绘本里的比例,制作许多只色彩斑斓、形态各异的动物偶,包含了提线偶、手偶、棒木偶等各种形式。

《好饿的毛毛虫》中经典的毛毛虫形象《好饿的毛毛虫》中经典的毛毛虫形象

  另外,近两年大火的脱口秀形式也在本届的北京喜剧艺术节上演,黄西将在12月24日上演《黄西脱口秀》,现场还请到了神秘嘉宾。北京国乐天骄文化艺术有限公司将于12月31日和2021年1月1日推出“笑动京城”相声专场演出,徐德亮、王文林、侯振鹏、王玥波等相声演员将带来《文明北京》《跨界好声音》《双簧》《财神到》等节目,2021年1月30日,《嘻哈包袱铺庚子年相声专场演出》将作为本届艺术节的收官演出。