黄西脱口秀海报黄西脱口秀海报

  与会专家表示,疫情之年,北京喜剧艺术节克服了重重困难与观众如期见面,得益于北京文化艺术基金的大力支持和东城区文旅局等有关单位的指导帮扶,更体现了主承办方的初心和坚守。在当前剧场上座率75%的控制要求下,北京喜剧艺术节兼顾不同年龄段、不同欣赏趣味观众的需求,为人民群众带来心灵上的抚慰,更加突显了喜剧艺术的内涵价值和喜剧节的社会效应。

  在11月30日举办的研讨会中,陈佩斯也对当前的喜剧市场进行了分析,他谈道:“现在喜剧市场呈现大规模增长、形势令人欣喜,但是我们的喜剧发展还面临着创作、人才、教育、理论建设、评论监督等等诸多方面的问题,这是全体喜剧人共同面临的客观情况,也说明了北京喜剧艺术节存在的价值。戏剧难,喜剧尤其难,出作品更难。”

  对于当前各种受观众欢迎的喜剧综艺节目和上海、深圳举办的喜剧节,陈佩斯说:“特别好,我支持多样化,推动多样化。希望北京喜剧艺术节不仅能够为观众带来更多的好作品,同时也期待喜剧艺术节能够成为喜剧人交流切磋互相学习的平台和阵地,共同推动喜剧艺术的进步和发展。”

在30日举办的研讨会中,陈佩斯也对当前的喜剧市场进行了分析在30日举办的研讨会中,陈佩斯也对当前的喜剧市场进行了分析

  作为资深戏剧研究员,刘平表示,纵观戏剧创作史,喜剧始终贯穿着整个戏剧创作的河流,发展喜剧艺术创作非常必要,尤其是在疫情的背景下,快乐本身就是疫情的天敌。刘平还建议开办喜剧培训班、观剧后场外交流等形式带动观众对喜剧的兴趣,增加更多喜剧体验。

  胡薇有感于现在很多喜剧呈现出的泛娱乐的形式,呼吁不能为过度追求娱乐和搞笑而失去了喜剧创作中极为重要的批评和讽刺精神,而应该聚焦于创作者自身创作能力和艺术修养的提高,提升喜剧格调。

  在研讨会的线上环节,北京人艺导演唐烨通过远程视频介绍了原创京味话剧《红马甲》的创作体验、北京曲艺家协会主席李伟建通过视频表达了对喜剧艺术节形式更加多样化的期待,希望在下一届喜剧节的舞台上能够看到相声剧的演出。与会者还就如何把喜剧艺术节办出中国特色,进一步丰富表现形式如吸纳传统戏曲等话题进行了研讨。

  (澎湃新闻记者:高丹)