《隐秘而伟大》海报《隐秘而伟大》海报

  国产剧《隐秘而伟大》收官,最终拿到豆瓣8.2分(9.7万人打分)的好口碑,如无意外,应该能成为本年度最佳谍战剧。一个小人物在大时代见证信仰,坚持初心,得到成长,多少能和当下的每一位观众有所契合和共鸣。

  一部好的电视剧,在其幕后班底中,如果说导演对剧集呈现出的风格、质量起到了决定性作用,那么编剧则是把控了剧集的内核表达和故事、人物的精彩度。

  《隐秘而伟大》的编剧是一对夫妇,蒲维和黄琛是一同毕业于中戏,更奇妙的是二位居然是同年同月同日生。两人向来一起写剧本,一起接受采访,在《隐秘而伟大》里,二人分工明确,蒲维负责搭建故事框架,黄琛负责执笔书写故事。

  二人说到,这个故事的创作初衷,是为了弥补上一个剧本留下的遗憾。蒲维说到,“几年前我们参与一个团队项目,创作了一部以女性为主角的谍战剧。那个剧本爱情几乎占了所有比例。作为男性编剧,我有些无用武之地。但同时也被创作过程中查阅到的大量资料所触动。所以我和黄琛就商量,重新做一部关于隐蔽战线的剧,讲更多更复杂的情感,比如战友情,兄弟情,师徒情;同时也讲更多关于历史、关于国家的东西,想做一个格局更大些的剧本。”

  蒲维和黄琛两个人中学都是理科生,到如今很多历史知识都记忆模糊了。所以为了《隐秘而伟大》的创作,确实做了大量准备工作。“前期我们去了上海,每天去博物馆拍照,记录,尤其是警察博物馆,涉及到户籍科、警员设备等等这方面的资料都是从那里查到的;因为不是上海人,又实地去看了很多街道、建筑;然后看关于老上海的电影,看里面的人说话做事,以及他们生活的环境,比如《上海屋檐下》,《乌鸦与麻雀》。另外就是大量搜集资料,买了很多书,尤其是关于警察类的,比如《上海公安志》、《海上警察百年印象》,魏斐德关于上海警察的三部曲,还打印了很厚一摞上海地方志,全部看完并做详细摘抄。”正是在这样细致的前期调研和学习后,才有了后来这部剧里,为人称道的时代风貌和生活细节。

  澎湃新闻对话这对编剧夫妇,听他们聊了聊关于《隐秘而伟大》的一些创作细节。

《隐秘而伟大》剧照《隐秘而伟大》剧照

  [对话]

  从小菜鸟的视角,撕开壮阔时代的口子

  澎湃新闻:《隐秘而伟大》的小人物、生活化,一开始就确定了这样的创作方向吗?

  蒲维:对。我们属于个人喜好较明确的编剧,喜欢看描写平凡小人物的作品,喜欢以小见大的形式。所以一开始就定下了要写一只小菜鸟,从他的小小视角,去撕开一条壮阔时代的口子,带着观众共同进入,共同历险。从第一天冒出写一只警局菜鸟的念头,到最后一集定稿,顾耀东始终没有变过。

  黄琛:我们偏爱有真实感的作品。故事背景可以完全虚构,写天上地下都无所谓,甚至角色可以不是人类,比如我们很喜欢的电影《WALL·E》(机器人总动员)。作品触动人心,因为它有真实的情感,真实的细节。我们想讲一个有真实感的谍战故事,里面的人是有家有生活的,所以特别强调了生活化的细节。比如福安弄,比如顾家的一日三餐。

  不论懵懂的顾耀东,还是老道的夏继成,我们尝试为他们营造出真实的世界和生活;也尝试着用这样一个有真实感的故事,去展现那个时代那群隐秘而伟大的战士,他们在为何而谍,为何而战。

 李易峰饰演顾耀东 李易峰饰演顾耀东

  澎湃新闻:这部作品,其实不太适合被简单归类为谍战剧,作为编剧,会给它划定一个类型吗?

  蒲维:在创作之初,我们没有考虑类型的问题。我们初衷很单纯,就是做一个人物的成长。“成长”是《隐秘而伟大》的故事的核;“人要忠于年轻时的梦想”,席勒这句话是精神的核。有了这两个点,这个剧本就已经有完整的内核了。至于外壳,它可以是现代生活剧,也可以是玄幻剧、战争剧、谍战剧。我想任何类型都是可以成立的。当然,在创作之初不去明确类型化,这有一定风险,尤其是在面对市场时,“无法归类”是一个很现实的问题。最终我们还是贴上了“谍战”的标签,不过我们始终还是认为这是一个关于成长的故事。

  澎湃新闻:《隐秘而伟大》这个名字,早期是被质疑过是不是一部韩国电影改编的,其实完全可以改名避免这样的误解,为什么团队坚持用了这个名字?

  蒲维:因为确实没有比这个名字更贴切的了。虽然故事和韩国电影版完全不同,但想要表达的精神是一样的。在中国这片土地上,也有一群隐秘而伟大的战士为和平奋战过。