11月27日,电影《拆弹专家2》在厦门举办了一场别出心裁的“新品拆箱”发布会。导演邱礼涛、监制兼主演刘德华、主演倪妮现场变身“拆箱专家”,以五款新品揭秘《拆弹专家》系列电影第二部的全新变化。

  其中,一具腿部的“假肢”,让人差点惊掉下巴——这一次,刘德华将饰演一位残障拆弹专家,并面临更具毁灭性的“核弹危机”。现场,刘德华一条腿站立,另一条腿弯曲压在“假肢”上,示范“假肢戏”如何拍摄。他自嘲到,“戴了几个月的假肢,拍完戏反而难以适应。”

导演邱礼涛、监制兼主演刘德华导演邱礼涛、监制兼主演刘德华

  “如果第二部不够新,就不会拍。”发布会现场,刘德华直言,《拆弹专家2》光剧本就打磨了两年。这期间,刘德华和邱礼涛合作拍摄了《扫毒2》,刷新港片内地票房纪录。在前作《拆弹专家》中,红磡隧道爆炸的大场面令人难忘。导演邱礼涛现场表示,除了全新角色、全新故事,第二部更将会有“新炸点”,特效与爆炸场面会更震撼,“观众将会为青马大桥的安危心悬一线。”

  2017年上映的《拆弹专家》中,刘德华饰演的章在山最后壮烈牺牲。《拆弹专家2》每次曝光海报预告,都会有影迷好奇,“(上一部)刘德华的角色不是已经死了吗?”现场,导演邱礼涛也正式回复了影迷,“这一部讲述的是全新故事,刘德华饰演的是另一位拆弹专家潘乘风。”此前,在两人合作的《拆弹专家》《扫毒2》中,刘德华的角色都是怎一个“惨”字了得,不是横死就是兄弟反目、手足相残。

《拆弹专家2》剧照,刘青云、刘德华《拆弹专家2》剧照,刘青云、刘德华

  21年前电影《暗战》,现在被影迷提及依旧赞不绝口。那部由刘德华与刘青云共同主演警匪片,展现了港片中鲜见的从容节奏,刘德华在片中不仅尝试男扮女装造型“惊艳”,更成为他表演生涯中的一部转型之作。

  时隔二十年,两大影帝再度携手飙戏,刘德华现场卖萌调侃,“也是都拼了。”据说电影中的拆弹服由道具组据实打造,重达80斤,每次拍摄前要花30分钟才能完全穿好。而在另一场高空戏中,刘德华和刘青云跪在一辆敞开车门的救护车里,被吊到十几层楼的高度……风吹摇荡,亦是惊险万分。

倪妮、刘德华倪妮、刘德华

  从小就梦想当警察的倪妮,此次开篇前便接受系统的健身训练,更不吝增重、晒黑。据说拍摄时,她和化妆师沟通,希望能把自己肤色化深得一些。日复一日的举枪、开枪练习,让她在拍摄时,单手就能扛起8斤重的狙击步枪(道具)。现场倪妮笑言,“经常拿着枪摆弄。在酒店休息时也会拿枪对着窗外目标练习瞄准姿势。后来觉得这样不对,容易引起真警察的误会(大笑)。”

  除了圆“警察梦”,此次也实现了倪妮一直以来想与刘德华合作的心愿。两人分享此次拍摄心得,不约而同提到了“默契”二字。在倪妮看来,刘德华不仅是好演员,还是好监制,“华哥非常敬业、非常拼,不管自己的戏还是其他演员的戏,都记得很清楚。事无巨细,有大局观。”

《拆弹专家2》海报《拆弹专家2》海报

  《拆弹专家2》是由刘德华监制,邱礼涛导演,刘德华、刘青云、倪妮领衔主演,谢君豪、姜皓文、吴卓羲、马浴柯、黄德斌、郑子诚、洪天明、袁富华、刘浩龙、凌文龙、赵永洪、蔡瀚亿、张竣杰、张扬担纲主演。电影由寰宇娱乐和阿里影业共同打造,是阿里影业“锦橙合制计划”的又一力作。该片将于12月24日“平安夜”上映,观众可选择IMAX版本,身历其境感受拆弹的十万火急。

  (澎湃新闻记者:王诤)