辣眼睛

  辣目洋子的“不谦虚”并不让人觉得好高骛远,从行业角度看,她的每一步似乎都卡在点上。

  7年前,短视频行业还不是风口。这个刚入学重庆大学新闻系,当时还叫李嘉琦的东北姑娘喜欢大鹏导并演的短剧《屌丝男士》,这是一部在2012年推出的搞笑短视频,每集十分钟左右,一共拍了四季。

  “我不是说有多热爱这个剧,就是感觉他能够在短视频平台用这种表达方式,我觉得很酷。本身德国就是有女生版,太酷了。”

  大学生活开始,新闻专业也有一些课程涉及到视频拍摄,这个事就立刻成行了。最初先从交作业开始拍,都是时间短的小视频。但既然已经开始了,她发现非常享受自己在镜头前表演,也享受用表演和视频来表达自己。

  实际上李嘉琦没有刻意想过怎么一步步走得更好,她是更着眼当下而不是会设计目标的人。“对普通人来讲,在当时的情况下是没有办法看到大环境,我当时完全不知道短视频风口什么的。后面才知道自己赶上了好时候。像我可能别的科目都没那么擅长,但是一到拍视频作业就比较喜欢。”

  到要找实习的时候,有学姐介绍她去一家新媒体公司做短视频创作,这也符合她对毕业后的设想。那几年的流行词有一条是“辣眼睛”,李嘉琦经常挂在嘴边是她口头禅。四五年前的国内短视频创作时期,创作者不少是以艺名示人,比如大鹏、叫兽易小星等等,李嘉琦所在的公司同事们也都有昵称,要上传视频的时候,朋友随口说,你叫辣目洋子得了,名字就这么确定了。

  “那个时候真的很快乐,没有任何说我要怎么样(火),就是纯粹享受在短视频的创作快乐里,而且那个时候也没有很多人在做,题材种类也是源源不断的,大家都很穷,都很年轻,关系也都很好,斗志就很足,最主要是一个月就4期,完全不用考虑点击量什么的,我们领固定工资,就是纯粹去做自己想做的东西。”

  在正式成为传统意义的演员之前,辣目洋子已经做了四年100多期短视频,翻开这些短视频,就会知道她在《演员请就位》里对各种题材电影剧目新剧本和片段式表演接受度很高的原因,《辣目视频》曾经出过恶搞版《情深深雨濛濛》,辣眼版《回家的诱惑》《延禧攻略》,搞笑版《消失的爱人》。最近登上热搜的赵薇版《小时代》,早在2017年10月,《辣目视频》就已经恶搞过时代姐妹花。

  这些视频里,辣目洋子穿着打扮并不精致,有时候假发都不贴合,衣服也起皱,明显的搞笑方式之一就是她去演影视剧里的美女主角,外形反差本就带有喜感,对一个20岁的女孩而言,能放下外貌包袱很不容易,在一些社交平台搜索辣目洋子,还是有一定概率看到有人说她不好看还强行搞笑之类的评论。

  辣目洋子笑言,“你说的这些我就没想过,我不是不在意谁怎么评价,是根本就没想。我没有什么具体的企图心,那个时候大家都放在视频平台上,没有微博抖音快手,也不像现在网上那么多人评价,我就想着放着吧,万一哪个大导演浏览一下觉得我还不错呢。不怕一万,就怕万一。 ”但“当演员”也就是这么一想,“就跟大家小时候说自己想当科学家一样,是一个非常宏大的目标。但涉及到具体生活,肯定还是根据当下的情况选择,不要拧巴。”

  更确切地说,辣目洋子只做“当下觉得正确的事”,她不太去想更长远的未来,或是有什么目标要实现,她是被生活浪花往前推着动的人,“没有那种特别具体的目标,计划赶不上变化。”当时她像普通毕业生一样,对未来的大体判断是“做个编导、做个广告人,或是再继续考研”,由于实习经历还比较愉快,就直接工作了,“还是比较随性比较识时务。”

  演不了母鸡

  “我知道你想问什么,但是真没有……”从素人成为演员的过程中没有被一眼相中这类玛丽苏情节,更没有因为外表被到处拒绝奚落的狗血故事,辣目洋子打破提问背后想挖掘故事的“陷阱”。

  第一次试戏是在2017年,那时她也做了一年多短视频女主角,真被一个看过她视频的导演相中了,通知她去见面,试的是一本豆瓣红人写的青春小说,“女主就是那种又平凡又很有趣又倒霉,每次事情结果又很好。就跟我有点像。”导演乌日娜见了她以后,非常满意,跟辣目洋子说,见了2000多个女生,“只有你最好,最合适演女主角。”这个话给了辣目洋子特别正向的肯定。

  这事是当时的辣目洋子离演员最近的时刻,但回忆起来,她记得自己也就是心里开心激动了一下,马上又恢复平静了,“庆祝真谈不上。”也没拿出手机跟任何人分享,像什么都没发生一样又回去该上班上班该生活生活。她觉得自己就是这种人,只要事情没有板上钉钉,就不怎么跟人分享,就算事情真成了,也不想炫耀,甚至也不跟爸妈表露内心情绪。“只有没实现才非常渴望,拥有的时候就冷静了,总觉得这才第一步,还要继续往下走。”

  “还好没有跟人说,后来因为资金问题,这项目黄了……”虽然是个没结果的首次触演,但过程之顺利给她很大信心。后来也和乌日娜成了好朋友,一起拍了《生活对我下手了》搞笑竖屏短剧。

《生活对我下手了》海报《生活对我下手了》海报