谢欣在《舞蹈风暴》表演中。谢欣在《舞蹈风暴》表演中。

  新一季《舞蹈风暴》开播,第一期里谢欣跳完那支《流痕》,就毫无争议地成为全场最让人印象深刻的舞者。

  短得露出青色头皮的圆寸,面庞瘦削,不笑的时候一脸冷峻之意,穿着皮夹克,踩着马丁靴。谢欣的“范儿”,像个特飒的摇滚歌手。

  不熟悉她的人,很难把她和台上那个将东方美学圆融地浸入作品的舞者联系在一起。舞台光影中的她,舞姿有幽玄之美。

  节目组的一句话,打动了她

  谢欣曾先后工作于广东现代舞团、上海金星舞蹈团、北京陶身体剧场、北京雷动天下现代舞团等国内知名现代舞团, 随后她创办了谢欣舞蹈剧场,编导表演的作品,获得国内外多个重量级奖项,成为了国内青年舞蹈家中的翘楚。

  《舞蹈风暴》第一季就邀请过她,谢欣没来。第二季节目组继续邀请,谢欣被一句话打动。“说是他们当时在讨论,中国还有哪些跳舞是‘身心同时出发’的代表舞者,他们很多人说:谢欣。我还挺感动的。”

  谢欣自己也没想到,初次登上综艺舞台,她的舞蹈能收到如此多的认可,许多人在节目官微和她的微博下留言,讲自己看完的体会,讲自己感受到的美。“我没想到,一个非常非常安静的作品,大家有那么多的感受分享给我。”谢欣坦承,她现在还在调试和电视观众之间的沟通方式。“我和剧场的观众,其实是非常熟悉的,但来到节目以后,我也会一直想,我的身体语言,要怎么样才能更好的传达给电视观众。”

  在她的观察中,电视观众更容易被直接有力的东西打动,“所以表达上可能需要一些视觉形式的帮助,让大家欣赏舞蹈美感的同时,又能在视觉上被震撼。”然而,具象的故事和角色的表达,在谢欣的作品里其实是不常出现的。在给自己的舞团,或者国外舞团排练的时候,谢欣通常不会有脚本,让作品具备更宽广的想象力,“但来到这里,我是愿意打开自己,去做更多尝试的。”

  谢欣说,“我觉得没有所谓的坚固的自我,只有在不同环境下不断成长和得到启发的自我。所以我愿意打开自己,为节目和观众去调整我的方式,也许当更多观众从我的作品里找到了情感的联结,他们也会开始关注现代舞。”

  出了名的“疯”

  即使在“拼命努力”是常态的顶尖舞者中,谢欣也是出了名的“疯”。直到怀孕八个多月,谢欣一直没有离开舞台,参演好友黎星的舞剧《大饭店》,和所有舞者一起在台上闪转腾挪,所有人看着她的大肚子,都倒吸一口冷气。生完孩子两周,她回到了剧场排练,短短几个月时间,恢复了八块腹肌,肌肉线条之清晰利落,连一些健美运动员都难以企及,状态比怀孕前更佳。

  “我的肌肉不是一天、一个月、一年的练习。”差不多十六年来,谢欣坚持每天练舞之外的两小时肌肉训练,她在学生时代意识到锻炼肌肉的重要性,因为这关系到舞者身体爆发力和体能。“当你想去完成一些动作的时候,它可以真正地支持到你。”因为持之以恒的锻炼,今年35岁的谢欣,对身体的控制力,处于巅峰状态。

  “舞者既需要心灵的滋养,也需要生活的体会,但同时又需要身体机能的支持。每天花两小时做肌肉训练,已经变成我生活的常态,如果我很长时间没有做这件事,我会觉得我没有充电。如果没有充电,我会怀疑,是我自己的惰性已经战胜了想要突破的好奇心。”

  “只有想要不断突破的成长感,在催促着我去做自律的事情时,我才觉得我和别人有一点点不一样。”这种日复一日的坚持,是时间累积的从量变到质变。“只有时间到了一个长度,它才会产生一些变化,这是长年累月的‘行动’带来的、真正刻在身体上的痕迹。如果你十六年都在坚持和自己的身体较量、对话,你会发现你是可以‘降伏’它的。”

  在编舞界,女编舞因为身体机能也好,因为家庭生活也好,往往会比男性同行,面对更多的困难和局限,顶尖的女编舞难得。当年谢欣从金星舞团辞职的时候,金星就曾对她说:“其实我从没对哪个女孩说过这话,但是我今天要告诉你,你未来会是一个非常棒的编舞。”这句话让谢欣颇受鼓舞。她坚信女性有着独特的生命体验和感知能力,这些能让她们的舞蹈独一无二。“女编舞有很多生命的领悟,可以让作品更有打动人的那股力量。我总觉得女人的能量是无穷尽的。”

  问谢欣,从什么时候开始确定,自己是一定要跳舞的?谢欣的回答让人难忘:“在你要失去它的时候,在面对其他的选择、也许不能再跳舞的时候,才发现原来想做的事情,就是这一件。”

  【对话】

  学会运用身体的“虚弱”

  澎湃新闻:你有说到过身体是舞者的“工具”,是创作的“材料”。在生活中,你去锤炼它,在心态上,你是怎么感知和看待身体的?尤其在生了孩子之后,对于自己身体的看法和感知,有发生变化吗?

  谢欣:生完孩子后,我确实经历了大概几个月的时间,身体一直都是不适应的。而且我在怀孕的时候,还一直保持运动和演出,如果我都会有这种感受的话,我觉得,这也是为什么很多女舞者在生完孩子以后,选择离开的原因,因为身体确实会有机能上的变化。但是我也特别感恩,感恩能有一次机会重新去面对自己的身体。你会发现,你曾经做到一件事情可能要花五六年,但重建的过程不一样,你做一天,就能得到大于一天的成果,因为身体的记忆还在。我现在的身体状态,我觉得其实比我怀孕前更好了。