《重启之极海听雷》剧照,毛晓彤(左)饰 白昊天,朱一龙 饰 吴邪《重启之极海听雷》剧照,毛晓彤(左)饰 白昊天,朱一龙 饰 吴邪

  作为“盗墓宇宙”的新故事,《重启之极海听雷》中,依然延续了吴邪、张起灵、胖子这个“铁三角”男团为主角,观众们也第一次在银幕上看到了小说中提到的女性角色白昊天,“白昊天”是个不得不提的亮点。光听名字有种“霸道总裁”“逆袭男主”的意思,但事实上这个霸气名字的主人是个20岁的女孩,同时还是吴邪的铁粉。

  这种男性冒险故事中的女性角色,往往容易成为花瓶,“盗墓宇宙”更是如此,粉丝们并不欣赏在“铁三角”中横插个女性角色出来的这种设定。连白昊天的饰演者毛晓彤也坦承:“作为演员来讲,我一开始也会有担心说这个角色会不会是一味的傻白甜?是一个简单化的符号。”

  “但看到后来她的成长,我就觉得这个角色从表演上是有挑战性的。”果然,这次毛晓彤塑造的白昊天,可爱单纯,又坚强勇敢,“事业粉”的人设也十分讨喜,不少观众对她表示认可。“可能白昊天‘追星女孩’的设定让很多人有了共鸣,尤其是她虽然作为一个女生,在一个盗墓‘男团’里边,面对难关也一直很勇敢,我觉得她是很有内在力量的一个人。”毛晓彤这样总结白昊天。“饰演这个人物,一定要很真诚,她的眼睛一定要透露出真诚,她单纯社会阅历不多但不是傻,这个分寸感我觉得挺重要的。还有她对自己偶像的那种坚定不移的信任。尽可能在饰演的时候,把她单纯勇敢的特点表现出来。”

《重启之极海听雷》剧照《重启之极海听雷》剧照

  现在回想起《重启》的拍摄过程,毛晓彤提到,在表演中,主演们会在扎实的剧本基础上,在表演中,加入一些的即兴的小细节,为人物状态和人物关系增加张力。“当大家找准了人物的状态和基调之后,你可能有一些即兴的火花会特别对。”她讲起剧本里有一段情节是吴邪刚来十一仓,其他人都有些排挤他,白昊天就会把吴邪叫过来一起吃饭。“小白那个阶段刚见到自己偶像,还这么近距离接触,我觉得她就会无意识地一直嘴角上扬,洋溢着看到偶像那种兴奋感。然后我就一直在咧着嘴笑,吴邪就很自然地说‘呲着你的大板牙干什么’,这种即兴的点,可能就比较自然有趣。”

  而提起《重启》这部戏,毛晓彤也表示,这个冒险故事着实拍得有些艰苦。她学舞蹈出身,对自己身体协调性挺有信心,以前也拍过不少武侠剧,金庸古龙的作品都有,按理说拍打戏不在话下。“但之前也没想到这部戏会这么艰苦。”毛晓彤笑说。毛晓彤以前拍的打戏,大多更要求动作优美,这次在《重启》中,却都是近身搏斗,出拳都要求力度和真实。“武术指导也是严格要求我们,他觉得有的招如果摆摆样子就不够真实,大家还是希望追求真实感。”近身格斗,爆破戏,潜水戏,全都是毛晓彤的第一次尝试。“有一场从悬崖掉下去的戏,因为是一镜到底难度较大,因此虽然反复走位练习,但实拍时还是挫伤了肩膀,过了半个月才好。”毛晓彤说得云淡风轻,“不光是我,剧组每个人都有一些大大小小的挫伤,然后当时大家在组里讨论最多的,就是用什么法子这些伤会恢复得比较快,大家互相推荐针灸啊之类的。”

  而体能上的挑战对毛晓彤来说,确实不算最大的困难,“这次对我挑战最大的,就是尝试去演那种比较惊悚的桥段吧。”毛晓彤自小就不敢看有惊悚情节的戏,一看就睡不着觉,晚上躲在被窝里,“脑子就无数遍在过那个情节”。“所以我告诉自己,我当了演员之后,一定不要拍这种,太吓人了。”然而后面拿到《重启》的本子,听说三叔亲自操刀,又是一个对她来说全新的题材,毛晓彤动摇了,想要挑战一下。“后来我才发现看这剧本吧,我不敢晚上看,以前其实我通常都是晚上做功课嘛,但这次,我就不敢了,有的桥段我真的会有画面,我就害怕得睡不着觉。”

  毛晓彤提起剧中一个桥段,白昊天一个人跟吴邪走散之后,遇到“鬼车”。“当时拍那场戏的时候,我就真的是在嚎叫,就真情实感地惨叫一整天。我很多表情包都是出自这部剧, 维持了那么久的表情管理,在《重启》这部剧里都‘毁掉’了。”毛晓彤笑道。“在演的时候是一个很矛盾的状态,因为我知道自己会怕,我就想告诉自己这是假的全是假的,可你作为演员你又必须要投入呀,我必须要相信那些全是真的,但就会很害怕啊。嗯,很纠结很矛盾。”

  被问到在这部剧里,有没有留下什么遗憾,毛晓彤表现得很坦然。“遗憾肯定是有的,但我一直坚信,你接任何戏,你当下的状态都是你下一次无法复制的,有可能让现在的我再去演小白,又会有不一样的东西,但我觉得当时对角色的诠释,可能就是那时最好的,最终呈现的结果都是最好的安排。”

  聊到表演,毛晓彤提到,她习惯去找自己身上跟角色的最大共鸣点,然后放大,同时弱化掉自己性格中跟角色的差异,“尽可能我在饰演这个角色的三四个月里,以那个角色的状态生活。”

  “论过瘾来讲,一定是饰演跟自己距离远的角色,就像我演李常茹的时候就非常过瘾。因为所有的桥段都是没有体验过的,也不可能会去体验,所以我怎么想怎么演,只要在那个角色的范畴内是对的,所以发挥空间也很大。但另一个角度来说,如果这个角色的性格跟自己很像,就会比较好驾驭。”

《三十而已》单人海报,毛晓彤 饰 钟晓芹《三十而已》单人海报,毛晓彤 饰 钟晓芹

  与《重启》几乎同时段播出的《三十而已》,为毛晓彤带来了不少关注度。她在里面饰演的钟晓芹,让很多观众印象深刻。与《重启》里的“白昊天”配合“食用”,更会觉得这个女孩的可塑性确实挺强。

  然而在刚出道的时候,因为一张可爱的娃娃脸,毛晓彤有很长时间没什么重要角色能演。“那段时间去跑组见组,大家都会说要不然你演一个谁的女儿,要么你演一个谁的青少年时期,要不你演个高中生,但那个时候不像现在有那么多的校园题材,那时候长得小,真的就没什么戏拍。所以后来去拍古装剧,因为古装剧里的女性角色很多都设定在十八九岁,这样从外形上来说还适合一些。”

  而说起现在,毛晓彤表示已经越来越不会有被局限的感觉了。“现在好像这种局限性在一点一点被打破了,好像业内和观众都越来越知道我可以出演不同年龄层的角色,我觉得我已经开始在慢慢突破那个比较尴尬的境地了。”

  小时候看《还珠格格》,毛晓彤会想象如果有一个花盆鞋,有个旗头,自己穿上古装会是什么样子,然后就会模仿戏里的一些桥段:小燕子的咋咋呼呼,紫薇弹琴唱歌,香妃出来引蝴蝶,容嬷嬷恶狠狠地扎针,一个人演完一整部剧。“其实都是好奇心,然后引领着我去模仿这个模仿那个,就觉得很有意思。”似乎从那时起,毛晓彤已经本能地被“表演”这件事吸引。

  演员这份职业,最大的吸引力是什么呢?“最大吸引力就是你可以诠释不一样的人生。”毛晓彤说道,“可能大家都会这么说,但这确实是作为演员最过瘾的地方。”

  “可能人对一件事情的热情都是曲线型的,不可能一直是激情澎湃的,但也不会说突然就对这份职业完全没感觉了,它可能是一个循环,比如你接到一个角色,跟以前演的都不一样,你就会非常有热情,有的时候可能你发现最近找来的都是同类型角色,你会短暂觉得无奈和沮丧,但只能选择去突破。”

  “但我能肯定,演戏这份职业我是一直热爱的。我是一个挺有好奇心的人,我会不停挖掘,这几个角色即便看起来都是单纯可爱,但他们有没有突破的可能性,我会去挖掘这些。当你挖掘到不一样的东西,那份热情就又燃起来了。”

  毛晓彤从小被母亲保护得很好,13岁就去了北京学舞蹈,母亲本来不愿她这么小就离家,但毛晓彤缠着催着母亲同意。现在回想那时,毛晓彤会觉得,似乎还在懵懂之时,自己骨子里叛逆、独立的一面已经在替自己做出决定:你该独自走向更广阔的世界了。

  毛晓彤看着是软软萌萌的软妹,其实个性里有特别顽强和理性的一面。在采访的最后,毛晓彤说:“我其实是一个反射弧挺长的人,我也从没宣告给大家,我是一个特别自强,特别独立,特别怎么样的人,我没有故意去忍、去熬,没有故意从小告诉自己我一定要刚,但你就会发现,可能面对一些事情或者做决定的时候,确实又挺刚的。好像确实骨子里是有这个的,而且是慢慢自己才体会到:哦,原来我是这样的人。”

  (记者:杨偲婷)