《八佰》自8月21日正式上映以来,连续5周占据周票房冠军之后,终于让位给《夺冠》。根据灯塔专业版数据,过去一个周末(9月25日至9月27日)的大盘票房报收近2.65亿,《夺冠》连续3日获得票房日冠军。截至9月27日零点,《夺冠》累计票房已达16766.42万元,周末的排片占比达52.5%。许多观众纷纷表示为影片中展现的中国女排精神震撼,主演们的演技也十分传神。

  不过,这个成绩对比之前能够成为热门爆款的影片并不算高,比如《八佰》上映的头三日票房就破了5亿。而《夺冠》上映3日的单日票房最高也仅达到7000万元,猫眼专业版对影片的最终票房预测为7.23亿元,与之前许多人对这部电影10亿+起步的期待相差了不少。不过刚刚过去的这个周末,因为国庆小长假调休,并不能算一个真正意义上的周末。

  此前原本定于国庆上映的《夺冠》选择提前一个周末“抢跑”,从目前的票房表现看来可能没能太好地达到错峰竞争的效果。《夺冠》目前的豆瓣评分下滑到了7.3(6.2万人评分),虽然在国产电影里依然是不错的成绩,但对比陈可辛自己的作品并不算高。即将到来的今年国庆档大片云集,竞争激烈,口碑不尽如人意之后,要想反超会有一定的困难。

  对于市场反馈,导演陈可辛在9月27日晚接受媒体采访时表示,“电影是比较被动的艺术,我们尽力拍了,我也挺满意,但是市场怎么去反馈,确实也需要观众去验证,我们也接受。”

国庆预售票房榜(截至9月27日21:00)国庆预售票房榜(截至9月27日21:00)

  今年的国庆中秋档因为《夺冠》的提档提前打响。序幕拉开,国庆的电影大团战也即将打响。猫眼数据显示,截至9月27日21:00,国庆档新片的总预售票房超1.4亿元人民币。在国庆档新片中,《姜子牙》《我和我的家乡》《急先锋》这三部影片的表现十分亮眼,占了国庆档新片预售总票房的绝大部分。

  其中,《姜子牙》首日预售票房4288.1万元,预售总票房5608.5万元暂列第一;而《我和我的家乡》首日预售票房4368.2万元,预售总票房4913.4万元紧追其后;《急先锋》首日预售票房1551.4万元 ,预售总票房3802.8万元,位列第三。

  处于疫情背景下,今年的国庆档则显得更为特殊。由于疫情的影响,此前定档于春节的《姜子牙》《急先锋》和《夺冠》改在国庆档上映。除此之外,延续了《我和我的祖国》“导演集体创作”模式的《我和我的家乡》以及陈可辛作为监制出品的《一点就到家》也将亮相国庆档。

  相比2019年国庆档的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等三部影片,今年国庆档的影片热度、预售票房上略显逊色。不过,随着9月25日市场上座率放宽至75%的利好消息,无论国庆档是否最终能够创下更高的票房纪录,正在恢复的电影市场都将再上一个新台阶。

  (记者:陈晨 实习生:张瑜)