9月25日上午,第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在苏州举行,本届牡丹奖评奖结果正式揭晓。由吉林省二人转艺术家协会报送,吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司创排的二人转《双菊花》荣获本届牡丹奖节目奖,为吉林省再摘一朵“牡丹”。

  第十一届中国曲艺牡丹奖是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》、中宣部《全国性文艺评奖改革方案》、中央巡视组巡视整改意见的一次评奖;是遭遇了前所未有的新冠肺炎疫情、在常态化疫情防控形势下的一次评奖;是今年中国文联各全国文艺家协会中首个率先启动的评奖,因此备受业界以及社会的广泛关注。本届牡丹奖评奖工作于2020年1月至9月在组委会、监委会和中国文联有关部门的具体指导下进行。全国共有48家单位报送了参评节目430个,涵盖116个南北曲种,参评作者174人,参评演员394人,节目报送数量为历届牡丹奖之最。经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。

  中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,是曲艺界国家级最高奖项,每两年评选一届,今年迎来了第十一届,设文学奖、新人奖、节目奖、表演奖4个子项,分入围阶段、提名阶段和最终获奖。《双菊花》本次获牡丹奖节目奖是吉林省继2010年《香妃梦》之后,二度摘得中国曲艺牡丹奖的节目奖。

  吉林省二人转作品能荣获本次奖项离不开各级部门的大力支持,这份优异的成绩将鼓励吉林省二人转艺术更优质的发展,用我们的二人转艺术更好的传颂中国故事。

  剧情简介>>

  该剧从双菊花为巴力王爷祝寿演出切入,演唱了他创编的二人转《小两口回门》。因双菊花扮相美、演技高,被傻阿哥误认是美女,要纳双菊花为妾。当傻阿哥知道双菊花是男扮女装后极为愤怒,逼他演唱荤段。双菊花宁死不唱,傻阿哥便追打双菊花,却不慎跌倒,王爷勃然大怒,将双菊花关入大牢。东兰格格半夜偷偷给双菊花送饭,决定与双菊花私奔。王爷知晓后,虽同意双菊花入赘王府,但条件是他今后不能再唱二人转。双菊花宁死不舍二人转,王爷大怒,下令放箭,正当紧要关头,圣旨到:“命双菊花进京献艺”。双菊花这才幸免遇难,一路传唱二人转。

  通过该剧展示了梨树二人转近300年活态传承的悠久历史,讴歌了梨树二人转艺人“戏大于天”的文艺精神。

  (来源:吉林省二人转艺术家协会  温顺)