徐峥徐峥

  电影《我和我的家乡》将于10月1日正式上映,目前,该片已经开启了今年久违的全国路演。

  作为2019年国庆档票房冠军《我和我的祖国》姊妹篇,《我和我的家乡》延续了前作的结构,分为五个短篇章,由张艺谋总导演,宁浩、徐峥、陈思诚、阎非和彭大魔、邓超和俞白眉五组导演分别拍摄制作,近百演员等组建了“中国喜剧梦之队”,将为观众讲述中国的新农村全面脱贫走向小康的生活图景。影片纵横祖国东西南北中,跨越5个不同的地域,直指中国人心底最深的故土情结。

  在继重庆、武汉校园路演之后,在9月21日来到了《最后一课》单元导演徐峥的家乡上海,带着小主演韩昊霖与现场观众进行交流互动。徐峥回到家乡及母校上海戏剧学院勾起诸多记忆和感触,表示将自己对老师的情感放入影片里很有意义。

  与《我和我的祖国》最大的不同是,《我和我的家乡》呈现的将是清一色的喜剧,徐峥表示,“今年大家度过了特别不容易的一年,希望大家重新回到电影院,找到欢笑和感动。”

  路演活动中,作为上海人的徐峥,与在场观众一同观看该单元故事,放片后徐峥向观众介绍电影《我和我的家乡》以“改变”为主题,讲述当代中国农村故事。“‘祖国’是讲大时代里的历史时刻和小人物的碰撞,‘家乡’是展现当代农村全面脱贫的风采。”

徐峥、韩昊霖徐峥、韩昊霖

  和徐峥一起参加路演的韩昊霖,是之前在《我和我的祖国》的《夺冠》段落里饰演冬冬的小男孩。谈及再度合作,“少年老成”的韩昊霖说:“合作得越来越好,越来越有默契了。”韩昊霖在片中饰演李易峰的小时候,对于这个长大后的自己,他调侃说,“非常满意,我们有很多相似之处,微表情和习惯都很像。”

《最后一课》单元海报,李易峰、韩昊霖《最后一课》单元海报,李易峰、韩昊霖

  上海戏剧学院是徐峥导演的母校,徐峥不仅现场回忆关于家乡上海的暖心记忆,还与学弟学妹谈及片中的长镜头画面,表示《最后一课》单元与摄影指导曹郁的合作令人印象深刻。虽然只是短片,但两位的合作也挑战了非常有难度的长镜头。“拍摄难度很高,不能出任何差错,需要极高的调度把控,所有人都需要和摄影机互动,最后完成时大家都很有成就感。”徐峥说。

  谈及母校,徐峥感慨:“我特别高兴可以带着作品回到母校,因为这个故事正好是讲关于老师的。看到台下有很多我的老师,可以把跟老师的情感代入到故事里面,又在母校放,我觉得很有意义。 ”

  作为一部喜剧,在上海戏剧学院的观影过程中,观众笑声此起彼伏,片中全体村民齐心合力恢复1992年课堂的画面令人捧腹,而随着剧情的展开,范伟饰演的乡村教师与学生之间的深厚情谊也惹人泪目。徐峥说自己一开始接受这个拍摄任务是“被选择”的结果,但也很高兴有机会在这样的主旋律电影里发挥自己的喜剧特长,“我们五组导演,分别来自东西南北中部地区,虽然是主旋律,但也可以非常的生动有趣。”

  电影《我和我的家乡》全国校园路演正在火热进行中,众主创将继续奔赴长春、哈尔滨、西安与更多观众见面。

  (记者:陈晨)