前几日,都市职场剧《平凡的荣耀》先后在京沪等地举办活动,宣传力度很是强大,引发广泛关注和期待。该剧将于今晚(9月4日)在浙江、东方两家卫视同步开播。

  《平凡的荣耀》由口碑之作《无证之罪》的导演吕行执导,赵又廷、白敬亭、乔欣等主演。该剧是几位主演首次合作,也是赵又廷继《三生三世十里桃花》后,暌违已久的电视剧作品。

  《平凡的荣耀》讲述了万年不升职的投资公司经理吴恪之和误打误撞初入职场的菜鸟孙弈秋,在金融投资领域的职场故事。作品将镜头对准都市职场新人与中层群体,剖析不同阶段的职场人一路走来的压力与奋斗,再现职场法则与新人生存现状。

  赵又廷:吴恪之的困惑,我基本都经历过

  赵又廷介绍,剧中他所饰演的吴恪之是“一个职场不得志的大叔”:“他用他自己的方式去我行我素,剑走偏锋地处理问题以及跟大家相处,因此并不受待见,所以他永远升迁无望,尽管他能力很强。”为了完成这个中年危机的角色,赵又廷笑称,当时对他来说很重要的课题,是怎样让自己看起来比较颓,比较丧,比较有年龄感。最后与剧方商量的结果,是留起了胡子,夹杂花白的头发从不打理,社畜标配蓝衬衫常常满是皱褶。加上剧中暴脾气大嗓门的人物表演,“吴恪之”已和“夜华”颇大差距。他自认为喜欢“吴恪之”身上的原则性与信念感。“我自认为,我也是个蛮有原则跟信念感的人,然后也是往往选择比较特立独行,不喜欢随波逐流,然后再来特别护短的那种性格,喜欢保护身边的人,这些都还蛮相似。所以他经历的那些困惑,我其实基本都有经历过。”

  同时,为了了解人物的职业,赵又廷也为此做了颇多对金融行业的背景学习。他坦然表示,对整个行业的了解还是一知半解,只是对剧本涉及的专业知识尽量做到懂得。但他也表示,“虽然隔行如隔山,其实我们还是在讲人的故事,人的情感。”他还特意提到,白敬亭饰演的孙弈秋一角,内敛、含蓄、努力,很打动他。在剧中,孙弈秋这一角色也会对吴恪之产生很重要的影响。赵又廷、白敬亭

赵又廷、白敬亭赵又廷、白敬亭

  白敬亭:赵又廷给了我很多输出

  白敬亭聊起该剧,则笑称,自己现实生活中的性格,比起孙弈秋,更像吴恪之:“我现实生活中,面对工作时不会那么柔和,会比较犀利。”但他也说到,刚步入影视行业时,他与“孙弈秋”初入职场的状态颇为相似。“都是空降兵,都是到一个自己完全不熟悉的未知领域,做一份很重要的工作。”他表示,因此在《平凡的荣耀》的拍摄阶段,他不停回忆自己刚入行的状态,“我是一个什么样的心态,有多么敏感,在那个环境中怎么为人处世。”把这些感觉找回来,融入到表演中。四个月的实景拍摄,也让白敬亭觉得是很珍贵的感受。“每天进入办公楼那一层后,觉得真的是上班,穿着西服打卡,中午去下面便利店买些吃的......我自己没步入过真正意义上的‘职场’,所以这一切对我来说,是挺新鲜的体验。”

  白敬亭也提到,在诠释这个角色时,精力最多是用在了调整表演的细节上。他笑称现在比较“放飞自我”,因此在剧中诠释“孙弈秋”时,一言一行一举一动都要“往回找”。又因为该剧在上海拍摄,他还特别注意自己的北京腔不要突然“跑出来”。

  “他对自己要求特别高,一场戏没有演到自己想要的那个状态,会非常懊恼,对于现场的规矩他也是特别尊重。”赵又廷如此评价白敬亭。白敬亭也表示:对于他来说他更多的是“接收的一方”。他认为赵又廷在片场给他带来很强的“刺激感”:“他给我很多的输出。如果他不给我足够的表演回馈,我很难去进入一个跟我现在心态差比较多的角色,所以在现场我们两个一直会磨,他充分进入他的状态,给我一个很好的回馈,我也进入我状态,给他一个好的回馈。搭起来非常舒服,而且我们非常在意彼此的感受,经常会在一场戏私底下有特别多的交流。”《平凡的荣耀》海报

《平凡的荣耀》海报《平凡的荣耀》海报

  无悬浮、不狗血,让职场故事回归纯粹

  导演吕行表示,在做这个戏的过程中,主创们做了大量的行业调研跟采访,“首先,我们会了解投资机构中各种各样的人物,包括大佬,公司里的中层,也包括像小白演的刚入行的新人,他们每个人所面临的人生困境,所折射出来的个人性格,都不太一样;其次,我们会大量调研实际发生过的各种各样投资案例,在一个投资机构里,他们面对不同的投资品类,所以也会有不同的问题产生,我们选取那些我们觉得既有现实当中的共性,也符合故事发展所需要的人物关系,和情节结构中需要的那些事件,把它们进行戏剧化加工,最后变成我们的故事。”

  比较值得关注的是,据悉,《平凡的荣耀》全剧无严格意义上的爱情线。作为国产职场剧,不同于以往的职场戏掺杂爱情元素,试图做到无悬浮、不狗血,让职场故事回归纯粹,落地职场生活,确实是挺有想法的一件事。赵又廷也表示,“没有感情戏”是他当初接这个戏的重点原因之一:“我们终于碰到一个好的项目,愿意好好去说一个职场中的故事,而不用再次落入某种同样的模式里面,希望能给大家耳目一新的感觉。”

  主创们认为,《平凡的荣耀》的目标受众“是对现在的职场剧有期待和关注,但对于当下职场剧以爱情线作为主要悬念的传统做法有些抗拒、有些不满足的观众”。

  “虽然我们这个故事没有爱情线,是一次对于主流市场的挑战,但我们觉得挑战反而也是一种机遇。我们可能放弃了故事当中的爱情线,但我们希望把师徒情、同事情、战友情,做足做好做到极致,带给观众不一样的东西。”

  该剧总制片人房迎表示:“《平凡的荣耀》希望打造成献给每一位平凡上班族的礼物,也希望能帮助处于职场困境中的都市职场人重拾对工作的热情与热血。”

  (记者:杨偲婷)