启动仪式启动仪式

  “木甬读桶不读涌,月农读脓不读胧。米更读粳不读梗,日青读晴不读睛……”

  很多中国人都未必读得顺的绕口令,却被外国人字正腔圆地念完整了,这样有趣的画面出现在了“汉语桥”比赛启动仪式上。

  9月1日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛在京举办了启动仪式,在当天活动上,主办方现场介绍了今年“汉语桥”在赛制、技术上的多项创新。

  此外,康辉、敬一丹、鲁健、朱迅、张斌、刘欣、任鲁豫、朱广权、尼格买提、王宁、邹韵等多位总台主持人组成的“最强打call团”,也为“汉语桥”和本届选手录制视频送上了祝福。启动仪式

  创新开启5G云录制 赛制全新升级

  据介绍,今年“汉语桥”活动前期工作已启动,有上百位优秀选手进入到资格赛的选拔当中,部分选手也通过风采展示短片与现场媒体“打了个照面”。针对今年的特殊情况,“汉语桥”组委会从节目赛制设计到技术支持等方面实现了诸多升级。

  启动仪式现场,央视创造传媒有限公司艺术总监林锋、副总监王雪纯公布了全新的赛制:“今年将通过四轮比拼,在全球五大洲分别诞生洲冠军,最后,在全球总决赛上角逐总冠军。从题目设置上,除了文学常识、成语比拼、真人情景对话、辩论等模式之外,选手还将围绕‘我与汉语的故事’进行Vlog创作。”制作团队希望通过多样化的题目设置吸引年轻受众的“驻足”,而熟面孔的出现也将为节目“保驾护航”。据悉,康辉、敬一丹、刘欣等观众熟悉的央视主持人和语言文化交流专家也将有可能以嘉宾或评委角色加入到赛事中。

  在技术方面,央视制作团队原创了“5G云赛场”“线上虚拟观众”等创新形式,通过技术让更多选手、网友参与到活动中来,把“汉语桥”活动变成一个更广泛参与的交流平台。正如2015年泰国“汉语桥”特等奖获得者张玥所说,“比赛实现了我学会中国话、朋友遍天下的梦想。”“冠军团”选手抽签环节

“冠军团”选手抽签环节“冠军团”选手抽签环节

  新阵容新平台 “经典IP”新延续

  受今年新冠疫情的影响,教育部中外语言合作交流中心联手央视频,采用5G“云录制”创新节目制作模式,打造更具新媒体互动性的“汉语桥”活动。中外语言交流合作中心副主任赵国成说:“近20年来‘汉语桥’在时代发展的潮流中秉承初心,系列比赛受众达到了150多个国家140多万人次,被誉为汉语的‘奥林匹克’,是沟通世界的语言之桥、文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。‘汉语桥’世界大学生、中学生中文比赛设立的初衷是希望为世界各国青少年搭建一座相互沟通、相互了解、相互学习的语言交流平台。”中外语言交流合作中心副主任赵国成

中外语言交流合作中心副主任赵国成中外语言交流合作中心副主任赵国成

  据悉,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛即将于今年9-12月开展,央视频是本次活动的融媒体播出平台和互动平台。央视频融媒体发展有限公司常务副总经理、央视创造传媒和央视娱乐传媒总经理兼总编辑过彤表示:“在这样一个特殊的时期,央视频与中外语言交流合作中心联手,让这座汉语桥再次连通不同文化,连通全世界。能够为世界文化交流做出一点贡献,这是国家级视听新媒体平台的社会责任,也是我们这一代媒体人心心念念的初心和使命。”

  汉语为桥,天下一家,作为文化传播的载体,汉语不但具有独特的美感,更具有很强的趣味性。“汉语桥”活动希望跨越文化的差异,让全世界青年人发现中国语言的魅力,也希望通过汉语更好地传播中国文化。据悉,十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛的更多资讯,可通过央视频和汉语桥俱乐部APP进行了解。

  (记者:黄小河)