图片来自北京爱乐合唱团官网。图片来自北京爱乐合唱团官网。

  7月26日,北京爱乐合唱团发表讣告,北京爱乐合唱团创始人,中国著名指挥家、音乐教育家,中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年,因病医治无效,于2020年7月26日13时55分在北京逝世,享年86岁。

  杨鸿年出生于1934年,江苏南京人,自幼酷爱音乐。1951年任南京人民广播电台合唱队指挥,1951年秋考入上海华东师大音乐系,师从杨嘉仁教授及德国指挥家希兹曼学习指挥,向前苏联专家阿尔扎玛诺夫学习曲式、复调。1958年任教于北京艺术师范学院音乐系,1973年调至中央音乐学院作曲系、指挥系任教。

  杨鸿年于1983年创办北京爱乐合唱团。三十余年来,他秉承“爱和奉献”的宗旨,率领这支合唱团唱遍世界各地,并在国内外重要比赛中获得了几十项大奖。曾先后指挥中央乐团合唱队、中央民族歌舞团、东方歌舞团、上海合唱团等30余个团体的演出,并举行多场交响音乐会及合唱音乐会。著作有《乐队训练学》 、 《合唱训练学》 、《二部歌曲写作》 、《儿童歌曲集》 (上下册)及论文《论合唱音准问题》 、《论管弦乐的音响层次布局》 ,以及译作《合唱配器法》及《德彪西的和声语言》等。

(记者:刘臻)