《传闻中的陈芊芊》热播,这让饰演女主角陈芊芊的演员赵露思受到了更多关注。在此之前,赵露思就有很多“称号”被人熟知,比如她曾是“传闻中的QQ空间红人”,当年一组初中照片曾风靡一时,也有人说赵露思是“穿越剧扛把子”,此前主演的几部穿越剧都有关注度,赵露思在听到这个问题后,对记者表示这是自己的遗憾,现在最想演的是校园剧。

  1、“传闻中的三公主”当时很疲惫

  《传闻中的陈芊芊》给很多观众带去了欢乐,剧中不少的无厘头和大脑洞台词给人留下了很深的印象。演员赵露思饰演的陈芊芊,是一位被卡在自己剧本剧情中的编剧陈小千,而陈芊芊原本是她自己笔下那个活不过三集的酱油女配角,抱着强烈的求生欲,陈芊芊经常不按套路出牌,凭借身为编剧的身份,对各个角色的故事脉络了如指掌,想尽办法为自己延续剧情,从而也发生了一系列有趣的故事。

  赵露思饰演过几部穿越剧的女主角,陈芊芊这个角色对她来说其实并没有太大的挑战,“其实陈芊芊跟我之前饰演的一些角色还蛮像的。最大的不同就是她们看似相同,但陈芊芊其实更加立体,因为剧本写得很扎实,我们情绪的连贯性和节奏都保持得很好。”

  现在回忆起来,赵露思最喜欢自己抢亲和成亲的那场戏,“那场戏各种节奏处理得还不错。”之所以会比较关注那个阶段自己的表现,是因为赵露思在拍《传闻中的陈芊芊》前部分“三公主”的剧情时,工作安排得比较忙碌,“那段时间几乎没有时间睡觉,搞得很疲惫,所以播出后会特意去看那几天的戏,然后觉得:嗯,撑起来了,放心了。”

  伴随剧集的热播,赵露思在追剧的同时也会关注对她的评论,“弹幕和评论都看,有时候会看到一些奇怪的人身攻击。”能够感受到,虽然提前有了一些心理建设,但是看到这些评论时,赵露思的心情还是会被影响。“我会看说得有没有道理,比如有人说我的台词不好,这点确实需要改正和努力。”

  聊到这里,赵露思也向新京报记者袒露了一些困惑,“我的戏基本都用自己的声音,这次也是。制片组老师觉得我用自己的声音,角色会更鲜活,闲扯的语气、一些发音不太标准的台词,还挺有自己的风格。他们觉得没有特别合适的配音演员去做这件事。”但也正是这样,当其他角色都完成了由专业的配音演员配音的台词后,就会显得赵露思的台词没有那么“符合标准”,“可能也是因为每部戏都是我自己的声音,加上演的都是古装戏,所以更会让观众觉得我的角色会有些雷同。”

  无论如何,赵露思觉得,既然制片组的老师认可自己的同期声,那就应该更努力精进台词功底,她也会根据不同的角色,加入自己的语言风格,比如在《传闻中的陈芊芊》里,陈芊芊偶尔还会飙出几句浓郁的东北口音,赵露思笑着说:“我是故意的,就是觉得有一些比较搞笑的台词,用东北味儿说出来效果更好。”

  2、初中照风靡QQ空间

  从2017年拍戏出道至今,赵露思出演的作品中,2018年播出的《哦!我的皇帝陛下》和2019年播出的《天雷一部之春花秋月》也都是古装穿越剧,一些粉丝甚至给她起了一个“穿越剧扛把子”的绰号。“这个也是没办法,这样算是某一时间段里面最好的选择了吧。”赵露思说自己也非常想尝试更多类型的角色,“我之前拍的都是古装戏,很少演现代戏,这也算是一个小遗憾吧。我现在最想拍的是青春校园片。”

  随着赵露思受到越来越多的关注,有网友翻出早年间在QQ空间广为流传的一组中学生写真照,发现正是初中的赵露思。新京报记者向赵露思证实,那组照片确实是她本人,“我也不知道为什么会广为流传,比较意外,当时还上着课,突然就这样了。”

  也许很多人觉得赵露思很幸运,入行一年就演上了女主角,“肯定会有幸运的部分,但也有自己的努力,包括陈芊芊在内,所有的戏都是我自己试镜、试戏,然后制片人、导演选择,然后再试戏,才得到机会出演。”

  3、曾一个镜头演30多遍

  赵露思回想最初签约公司时才18岁:“我其实从来没太想要做演员,后来有公司找来要签约,虽然当时我还在读书,但觉得也可以给自己多一个就业的选择。然后就签了公司,开始拍戏。”那时是学生的赵露思没从事过其他工作,还不太懂怎么跟别人沟通,或者在工作中维系人际关系,“当时会觉得别人说我不行,我可能真的不行,只能自己好好努力。”

  没有拍戏经验的赵露思最初进入这个行业时,也曾遭遇前所未有的压力,“刚入行的时候新鲜感多一点吧,因为我不是一个很容易害怕的人。但最开始拍戏的时候是新人的状态,会被质疑,自己也不是那么自信。”赵露思说,当时也是因为不知道什么叫演得好,“当时自己也没有一个标准,就很蒙。”

  导演知道她是新人,刚刚接触演戏,会耐心地教她,同组的演员也都是同龄人,一起相互学习共同进步,“都是小朋友,会觉得你为什么有那么多问号?哈哈哈,现在想起来还挺感谢那段经历,感谢一路帮助过我的人。”

  赵露思记得自己刚开始拍戏时,最多一个镜头演30多遍,“也不会别的努力方式,就是不行再来。其实现在也是一样,我觉得年纪越大事情就会越多。”如今,赵露思觉得自己最大的成长就是学会慢慢控制自己,“我私下不是一个情绪太高涨的人,演戏的时候也没办法,但是因为角色原因,我会逼着自己情绪高涨一点。现在生活里我也会逼着自己去适应,因为很多人觉得你就应该是这样的人,不高涨的时候就像在拿范儿或是耍大牌,我现在会慢慢调整自己。”

  (记者:张坤玉)