新浪娱乐讯 张涵予在《中国机长》中扮演标题人物“机长”,他与真实的川航3U8633机长刘传健见面后,从他的性格点滴开始揣摩角色。这位原型人物自律、一丝不苟到近似偏执,与自己颇为相似——他几乎不参加应酬,在家锻炼、看书,独处中理顺思路,帮助塑造下一个角色;他认为细节一定要做到满意,不给自己留遗憾。由于过于专注,晚上甚至睡不着觉,要靠安眠药入睡。

  在片场休息放松时,张涵予会唱唱京剧,他也说自己曾是卡拉OK的麦霸,年轻时喜欢崔健,想当摇滚歌手。他有着“中华曲库”的外号,《中国机长》的片尾曲就是他推荐的。

  长期演英雄和硬汉角色,会不会造成局限?他认为这样挺好,这类角色可以给年轻人树立学习的榜样。他认为演员做不到什么类型的角色都能演,“什么都能演的演员,不是好演员”。他说也想演爱情戏,想轰轰烈烈地在银幕上谈恋爱,但这类角色不会找他。

  他回忆拍《集结号》时被炸伤,那是拍戏伤得最重的一次。但演员为拍戏吃苦“没什么值得说的,应该的”,他也表示,还没有合作过不能吃苦的年轻演员。

  (鲁雪婷/采访 宫德辉/摄影 张大伟/摄像)