10日晚,中甲联赛第21轮全面展开,坐镇主场的长春亚泰在一场雨战中,2比0击败了梅县铁汉生态队,豪取五连胜。由于呼和浩特本轮客场惨败于青岛黄海,长春亚泰成功登顶中甲积分榜首位。

  在当日的赛前热身训练中,梅县铁汉外援理查德意外受伤,客队只能以全华班应战。对此,连战连捷、士气正旺的长春亚泰自然不会“脚下留情”,比赛进行到第12分钟,亚泰中前场球员的轮番“轰炸”收到成效,中场悍将李光文后排插上,左脚远程爆射破门,攻入本赛季首粒进球。司职后腰、担纲防守阻截重任的他,并不经常参与进攻,自2012年升入亚泰一线队后,这是李光文8个赛季以来的第二个进球,他的上一个进球,是在2015年的中超联赛中攻破了广州富力的大门。

  在取得领先后,长春亚泰面对客队的反击曾一度处于被动,但在第82分钟,8月8日刚刚与女友登记结婚的37岁老将张笑非送出本赛季第9次助攻,于睿头球建功,为亚泰队锁定胜局。

  此役过后,萨布利奇本赛季执教亚泰的战绩为6胜3平,球队失球仅8个,却打进16个球,表现较上半个赛季有了明显提升。萨布利奇“三进宫”带来的是进攻方面的改变,如今世界足坛最流行的高位逼抢、快速反击被他“移植”到了亚泰队,在中甲这个层面上,这一战术的效果非常明显,球队成绩也一路高歌猛进。

  凭借一波含金量十足的五连胜,长春亚泰登上了中甲积分榜榜首,但他们与身后球队的积分差距非常小,今后的每一轮比赛,冲超集团的排名和格局都会发生变化。

  本轮过后,长春亚泰积39分,青岛积38分,呼和浩特积37分,加上积36分的贵州恒丰,同积35分的北体大和石家庄永昌,这六支球队都有冲超希望。值得一提的是,因受到“利奇马”台风的影响,贵州恒丰和上海申鑫本轮比赛延期,恒丰只比亚泰少3分,有9个净胜球,且双方两回合交锋战绩完全相同,只要恒丰能以3球以上(含3球)击败申鑫,就将以净胜球优势排名榜首。

  从未来的赛程来看,最后9轮比赛,长春亚泰4主5客,下一轮将在客场面对近来状态也相当火爆的北京北体大,而亚泰外援日夫科维奇因累计黄牌停赛,预计这将是一场艰苦的比赛。此外,长春亚泰未来主场的对手中还包括目前排名第二的青岛黄海,因此对于他们来说,冲超还需要一场一场去拼,不能有任何松懈。

  来源:长春日报 记者:李木子