本报记者 丰 雷

  春节将至,CBA联赛常规赛也进入到冲刺阶段。目前联赛34轮战罢,吉林九台农商银行东北虎队排名联赛第十,这就好比进入了马拉松的魔鬼赛段,稍有松懈,将功亏一篑。东北虎想要保住名次顺利杀入季后赛,必须做好三点工作。

  研判赛程 拿下该赢的比赛

  常规赛还剩12轮,东北虎有13场比赛(2月10日主场与广厦进行补赛),7主6客的赛程表面看占据优势,但其实相当凶险。7个主场的对手都不是“善茬”,均位于积分榜前八,尤其是3月初的3个连续主场,对手分别是广东、辽宁和北京。6个客场对手中,也有深圳、江苏这样的狠角色。好在东北虎本赛季主场成绩不错,尤其是面对强队时,总能给对手制造足够的麻烦,比如主场击败新疆、与辽宁大战三个加时。

  东北虎现在不仅在与强队的比赛中要尽力取胜,在面对实力不如自己的对手也必须拿下。客场战青岛、八一、同曦的比赛,就是一定要赢下的比赛。战胜“送分”对手,“爆冷”击败强敌,只有这样善于利用赛程,才能实现重回季后赛目标。

  调整状态 发挥外援最大效率

  全明星周末后,东北虎最大的变化就是外援兰佩的状态回来了,在持续低迷多轮联赛后,兰佩在最近3轮找回了自信和手感,战胜新疆,他得到全场最高的32分,与辽宁的大战是他带领球队坚持到了最后,与广厦的比赛他也有两双表现。在另一名外援琼斯受流感困扰的情况下,兰佩稳定了军心。

  坦白说,东北虎本赛季的外援选择还是相当成功,琼斯核心的地位不可动摇,兰佩在攻防两端也都有稳定贡献,更重要的是两名外援都是经验丰富的老将,在争夺季后赛名额的关键时刻,他们的状态和效率将决定球队的命运。

  为此,球队应该努力为外援分担压力,尤其是在关键时刻,本土球员应该更加自信一些。主帅王晗也需要再大胆一点,在某些场次比赛中压缩两名外援的出场时间,使他们能够保持足够的体力,在必须要取胜的比赛中能够爆发出百分之百的能量。

  挖掘“X-Man” 形成第三得分点

  如何找到除两名外援以外的第三得分点,是东北虎本赛季能否杀入季后赛的又一个关键。主帅王晗曾在某些输球场次后表示,球队除了外援没有人“敢于担当”。

  通过大半个赛季的观察看,这个第三稳定的得分点——“X-Man” ,不一定非是一个人,他可以是很多人。目前张彪、姜宇星、崔晋铭、柴长易、代还博、姜伟泽6人的场均得分都接近10分,他们各有特长,都可能成为比赛中的“X-Man”。张彪在内线的策应、姜宇星的防守、崔晋铭的突破,柴长易、代怀博和姜伟泽的三分球……只要这几名球员能够贡献自己的能量,在攻防两端给予球队足够的支持,相信东北虎队实现赛季目标前途光明。

(来源:长春日报)