节目截图节目截图

  虽然因为一些原因推迟了三天,《偶像练习生》第二季《青春有你》还是在1月21日晚播出后,迅速霸占了微博话题热搜榜前三,和选手相关的内容也不断刷新热搜榜。

  然而,着实令人尴尬的是,由于一些练习生水平低,在节目可看度上难以吸引观众。这些口口声声说着热爱音乐,拥有梦想,想让更多人知道自己的练习生中,有很多人只训练了一两个月,甚至10天就来参加节目了。所以,全程跑调、唱跳俱差也就毫不奇怪了。于是,担任青春制作人的张艺兴当场发飙,指责练习生“不知道来这里干什么”。1月22日,“张艺兴感叹市场浮躁”更是上了热搜。

  有意思的是,“感叹市场浮躁”语出节目中,而这拨练习生同样也是节目组挑选的。出现这诡异的一幕无非有两种可能:要不就是节目组海选就没把好关,造成参演人员质量严重失格,节目惨不忍睹。再不然,就是节目为了制造话题博关注,故意造成车祸现场然后激怒导师制造效果。

  但是,即便是为了制造节目效果,而营造出这种场面依然令人匪夷所思。一档以“造梦”为核心概念的节目,宣称在四个月内打造练习生出道,然后现在指责练习生本人不够努力、市场浮躁,这无异于逻辑上的自我悖论。尽管 “越努力越优秀”的口号多次在节目中出现,但造星节目本身展现的却是快速奇迹般地成长和出道。

  努力是没办法作为节目表演的,造星节目的火爆本身就是市场浮躁最好的证明。从本质上来说,今天各路练习生节目,无非是经纪公司与节目组合谋的资本游戏。经纪公司在练习生毫无基本素养的阶段就抱着“赌博”心态送去各类造星节目。他们会觉得,在今天如此扭曲的市场之下,谁火还真不好说,万一火了呢?糊了对公司也没什么实际损失,只不过是折腾了几位实习生。

  对于节目组而言,为了降低成本,选择与经纪公司合作,可以省去海选挑人的环节。反正人多淘汰几轮就是了,大不了批评一下练习生质量太差。结果,“市场浮躁”成了娱乐圈的“正义说辞”,似乎只要抢在观众之前自我批评就能免于被质问。但问题的关键是,如果《青春有你》的价值观真的是抵制浮躁的市场,又是如何将这些只练了没多久且能力低下的选手放进演播室的呢?

  “市场浮躁”是业界事实,而一个行业的风气,恰恰是身处其中的每一个人、每一个环节所共同造就。无论怎么算,这笔账是算不到练习生身上的,毕竟人家只练了十天半个月,还远不是圈内人。