据新华社上海12月20日电 20日,2018年中国足球协会职业联赛总结大会在上海举行,会上公布了“工资帽”等新政细则,足协还将推动职业联盟在2019年挂牌成立。

  会议最受关注的当属“工资帽”等新政。中国足协准入审查部部长何玺介绍说,中超球员薪酬支出占俱乐部总支出比例限额将逐年下降,2019年至2021年分别为65%、60%和55%。中超国内球员个人薪酬(不含奖金)最高不得超过税前1000万元人民币。参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国家队球员在个人最高薪酬限额基础上上浮20%执行。

  2019年至2021年,中超俱乐部支出最高限额分别为12亿、11亿、9亿,中甲俱乐部则三年都为2亿。俱乐部投资人注资限额,中超分别为6.5亿、5.6亿和3亿,中甲为1.1亿、1.0亿和0.9亿。在亏损限额方面,中超分别为3.2亿、2.9亿和2.7亿,中甲为0.7亿、0.6亿和0.5亿。

  俱乐部全年奖金总限额方面,亚冠的赢球和平球奖金分别为600万元每场和200万元每场,中超为300万元每场和100万元每场,中甲为100万元每场和30万元每场。

  何玺介绍说,经各俱乐部共同商定,对于超过各限额指标的俱乐部,将给予一定限制措施,包括警告、限制引援名额和扣除积分等。

  另据何玺介绍,2019年起,申请中超、中甲准入的俱乐部在报名大名单中应有本俱乐部培养的U21球员。申请中超准入的俱乐部须拥有一支女足球队,并参加女超、女甲或女乙联赛。

  中国足协副主席李毓毅在总结2018赛季职业联赛时宣布,中国足协将推动职业联盟在2019年挂牌成立。他表示,中国足协对于职业联盟的态度是:尽可能地服务,确保职业联盟稳妥有序成立;尽可能地放权,确保职业联盟健康独立运行。“具体体现在双方对于职业联赛的‘五权’划分上,即中国足协享有所有权、监督权,职业联盟享有管理权、经营权和利益分配权。”李毓毅说,“现阶段筹备设立的职业联盟将由中超、中甲32家俱乐部组成。目前我们正在协调各方、加快推进,力争在2019年挂牌成立职业联盟。”