11月30日,东北地区最高级别的自由搏击赛事“长白山英雄榜 吉林单挑王”新闻发布会在长春凯撒森林温泉度假酒店会议中心举行。 “长白山英雄榜 吉林单挑王”揭幕战将于12月24日在长春市开拳。届时,国内顶级自由搏击明星方便、一龙等20余人将亲临现场助威观赛。

  “长白山英雄榜”始创于2016年,是由国家体育总局武术运动管理中心批准、长白山管委会主办的国家级自由搏击赛事,已经在长白山成功举办“中外自由搏击锦标赛”,为吉林省文化旅游填补了体育方面的空白,丰富了吉林省体育旅游内容,吸引了国内外自由搏击运动员参赛,也受到中外游客的喜爱。

  经过两年的积淀与发展,“长白山英雄榜”承办方积极响应国家“全民健身”战略,主动创新比赛形式,“吉林单挑王”应运而生。本次赛事打破“专业运动员参赛,少量爱好者观赛”的常规模式,把参赛选手扩大到社会的各行各业,设立海选赛、擂台赛、挑战赛的渐进式选拔,让业余选手也能有平台展示自己的竞技水平,扩大自由搏击爱好者参与度与参与热情。同时,赛事组委会还将帮助社区、学校、健身中心建立搏击培训班,利用雄厚的师资优势让自由搏击成为大众喜爱的运动之一。

  “长白山英雄榜”创始人之一,现任长春新区文广新局局长李大鹏应邀参加本次发布会,他现场回顾了“长白山英雄榜”的历史与成长,分享了吉林省这一重要体育赛事引进落地的故事。他充分肯定了高水平自由搏击赛事对吉林省旅游产业的贡献,同时对自由搏击运动通过合适方式融入全民健身,走向民间的做法非常赞赏。“当年我把长白山英雄榜引进咱们吉林省,不止是为了让来长白山的游客看比赛消遣,我更希望自由搏击运动能够摆脱小众化,能在比赛的带动下普及起来,让更多的孩子、青年、女性朋友,了解自由搏击、爱好自由搏击,练习自由搏击。真正能强身体,健身心。吉林单挑王赛事,应该能起到这样的作用,我很期待它能办好。”

  中国自由搏击创始人、吉林省散打队前教练、国家散打队总教练邱国友因国家队训练繁忙未能按原计划到达发布会现场,他发来视频表示:希望“吉林单挑王”这样的自由搏击草根赛事扎根于吉林省,以赛事为平台来服务社会,他将带领所有弟子助力本次赛事。自由搏击运动要为增强国民素质,反抗暴力欺凌,弘扬社会正气起到应有的作用。

  本次新闻发布会还吸引了吉林省内其他城市的自由搏击行业经营者、爱好者100余人参加。首批赛事合作商也在现场进行了签约,签约企业表示,以赛事赞助合作为起点,愿意为推动自由搏击运动平民化,大众化做出努力。