13日,长春籍女子花样滑冰名将李子君在个人微博上正式宣布退役。这名13岁成为全国冠军、16岁完成国内大满贯的“花滑一姐”正式告别赛场。

  1996年出生的李子君5岁开始学习滑冰,在9岁就成为了花样滑冰女单“留洋计划”的培养人之一。2009年,年仅13岁的李子君在全国花滑锦标赛上一举夺冠。成绩突出、外形甜美的她人气暴涨,迅速成为国内花样滑冰女子单人滑的“代言人”。

  ◆◆成长·13岁夺冠一战成名◆◆

  长春作为冰雪运动重点城市,在花样滑冰领域曾为国家输送了陈露、李成江这样的人才。在他们之后,最出色的长春花滑运动员非李子君莫属。

  2012年全国冬运会,李子君拿下了女单金牌,不仅完成了国内比赛的大满贯,更是被所有人看做“陈露的接班人”“中国花滑女单的领军人物”。2016年全国冬运会,李子君再次在短节目和自由滑中轻松折桂。不过在国际成年赛场,李子君的表现并不突出。

  看起来,还有一个月才22岁的她依然有成长空间,但实际上去年李子君决定退役的消息就已经在圈内不胫而走,只是因为当时平昌冬奥会即将进行,虽然没有获得参赛机会,但李子君因种种压力,不得不推迟自己退役的时间。

  ◆◆质疑·“阴谋论”引发轩然大波◆◆

  熟悉李子君的人都知道,她是一个非常直率、敢怒敢言的小姑娘。2017年世锦赛的名单风波不仅让大家进一步认识她了的直率,也让李子君的日子更加不好过。

  2017年世锦赛,李子君意外落选并选择通过个人社交平台发声直指名单“阴谋”,引发轩然大波。虽然最终参加了世锦赛,但受困于这场“闹剧”以及伤病,成绩并不理想,无缘平昌冬奥会。那之后,就有她递交退役申请的传闻。今年9月,她的名字“被”出现在了庞清佟健花样滑冰国家级集训队训练营的运动员名单中,或许是受到太多的争议和误解,李子君发长文回应质疑她的网友,表达内心的愤怒和不满。

  实际上,在李子君练习花样滑冰的这么多年里,无论是启蒙教练还是后来的国字号教练鲍丽、李明珠与长春名宿李成江,对于李子君都有不小的帮助,但在成长发育期李子君身体的状况和训练的强度始终无法找到平衡点,成绩一直下滑并且引发多方矛盾最终只能无奈退役。

  李子君表示,退役后不会离开冰场,同时也会尽快完成在吉林大学的硕士学业。明年6月是她的毕业期,目前李子君正在全身心投入毕业论文的撰写。李子君在微博中透露,自己不会离开这个让她又爱又恨的冰场,也许是从事花滑培训、节目编排,也许在某一场花样滑冰的演出中,我们依然能看到她的身影。

  本文照片来源图络,如有侵权请联系我们,将及时处理。

  记者:李木子