新浪娱乐讯 北京时间11月12日消息,据香港媒体报道,第27届中国金鸡百花电影节暨34届百花奖颁奖典礼前晚在佛山举行。本届百花奖时隔21年再次和“功夫之城”佛山结缘,让不少与佛山相关的主题电影成为全城热话。值得一提的是,此次百花奖也让更多影视界台前幕后的从业人员看到了佛山这座城市的历史题材与文化可塑性。包括林超贤、吴京在内的众多明星导演、艺人都对佛山电影题材充满兴趣,希望未来可以挖掘一些好故事。

  百花奖更看重影迷观众基础。从百花奖提名到最后斩获5个最佳奖项,林超贤导演的《红海行动》在百花奖的征途上可谓一路高歌猛进。最终,也当仁不让包揽最佳导演、最佳影片、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人五个大奖项。

  在最佳导演的角逐中,林超贤“自己赢了自己”,凭借《红海行动》击败同样获得提名的《湄公河行动》获奖。林超贤获奖后受访时第一句话就是:“我的手还在出汗,心跳也还在加速”。

  两部影片同时入选提名,林超贤则表示,看到剧中的王雨甜、杜江、蒋璐霞几位年轻演员拿奖,就更有成就感。他续说,“这些演员奋斗了那么多年,我可以把演员最好一面呈现出来还能得到观众的认同,这比我拿奖更重要。”

  感激杨受成雪中送炭

  谈起军旅题材主旋律商业片的创作,林超贤谦虚表示,能够拍摄这些正能量的电影,是自己的荣幸,也是自己一直追求的电影类型。比如以往拍摄的《激战》《破风》等影片,也是希望和观众分享这种迎难而上的精神,“所以我希望还有机会创作更多这种电影,去传达正能量,鼓励更多人为自己的人生去奋斗”。

  当晚上的颁奖典礼,更被外界称之为“红海之夜”,谈及在佛山获得众多肯定,林超贤也不忘为佛山发声:“我很希望有机会拍功夫类型电影,希望能拍出一部佛山之最。”

  蒋璐霞想即席献武术

  而昨天的开镜仪式上,英皇集团老板杨受成与博纳影业集团创始人、董事长兼总裁于冬,分别向林超贤颁发百花奖最佳导演及美国亚洲影视节金橡树奖。名成利就的同时,林超贤并没忘记雪中送炭的杨老板,公开作出衷心的铭谢:“十二三年前吧,当时我都没有电影拍,多亏杨博士继续支持我,直到现在,这份情一直在心中!”杨老板则希望能与林超贤保持长久合作关系,为观众带来更多出色的作品。

  出道以来,至今共拍摄了3部影片的杜江,此次凭借《红海行动》拿到自己电影的第一个奖项。他透露,在看到自己和《战狼2》的演员张翰票数持平时,坐在台下的自己十分紧张,双手一直处于相互紧握的状态。

  “纵然有人说拿不拿奖不是很重要”,杜江却不掩饰自己对奖项的渴望。他透露,作为当晚第一个被揭晓的奖项,自己十分期待能够为《红海行动》剧组争一个“开门红”。杜江又表示会把这个奖杯放在他家里最显眼的位置,希望未来能够在电影的领域继续深耕。凭《红海行动》斩获最佳女配角的蒋璐霞在后台采访时透露,自己是真正的习武之人,此次能在佛山拿奖,更表明佛山是自己的福地。来到武术氛围浓厚的城市,蒋璐霞更遗憾表示,如果不是穿裙子不方便,真的很想拿着奖杯给在座的传媒表演一段武术。(苗菲)