由爱奇艺出品、北京乐合影业承制的唐穿轻喜剧《唐砖》已于本周一正式上线,VIP会员一次解锁全部剧情,非会员已更新到第6集。做为陈嘉上监制、张晓龙出任总制片人和艺术总监的男频IP网剧,《唐砖》这条“唐朝锦鲤”获得了包括何炅、易烊千玺、王凯、杨紫、刘昊然等数十位艺人的微博转发评论支持,被网友调侃:温太医这是把了整个娱乐圈的脉吧。

  上线伊始,该剧轻松明快的节奏,搞笑吸睛的剧情,严谨的礼仪复原和极具视觉美感的制作水准,收获了不少网友的肯定。爱奇艺热度指数节节攀升,截至目前已突破7239,在已播出的前六集中,剧集以轻松明快的节奏,幽默又不失逻辑的方式,交代了云烨(王天辰饰)的穿越过程,并且快速进入主题,随着剧情的进一步深入,该剧看点线索逐渐丰富,人物性格也愈加分明,让观众期待不已。

  与时下热播的穿越剧不同,《唐砖》集“男频”“轻喜”“种田”等鲜明的元素于一身,拓宽了古装剧题材边界,第一次完整呈现了种田剧的特质:在符合历史情境和现实逻辑的前提下创造新生活,《唐砖》的主角们在追求生活的趣味的同时,全面表现了古代服饰、礼仪、器物、生产生活等细节,兼具审美趣味和文化意义。“这是基于爱奇艺一直以来在细分化市场方面勇于创新尝试的成果”,爱奇艺副总裁,自制剧开发中心总经理戴莹在介绍《唐砖》的创作思路时表示。

  同时在站内运营方面,爱奇艺也为《唐砖》量身打造了一套玩儿法:为该剧上线顶导航专题页,当剧集更新时,页面内会呈现掉落金砖的画面,用户在站内搜索《唐砖》,也会下起可爱的“金砖雨”。

  此外,首次担纲总制片人的张晓龙,在开播之际,撬动真•半壁江山集体为《唐砖》助阵,据不完全统计,包括何炅、王凯、易烊千玺、杨紫等明星转发支持,聚集了娱乐圈两岸三地96位艺人。仅微博粉丝覆盖人数,就为该剧带来超过10亿曝光量,打造全网超164万人次互动,堪称史上最强打call天团。

  播出热度堪比大制作 《唐砖》热度口碑不俗

  作为一部穿越网剧,现代皮男王天辰的大唐穿越之旅一路开挂,堪称锦鲤。同时与之相匹配的,还有该剧收获的关注和认可。上线当晚,#超级网剧唐砖#话题占据电视剧榜第一,截至发稿累计阅读达3.5亿,微指数峰值达166.6万。

  该剧在爱奇艺热度上也体现出不俗成绩:截至目前热度值7239,与同平台热播剧《悍城》《凉生,我们可不可以不忧伤》等大卡司大制作剧热度相当。在各路指数榜单上,也以黑马之姿脱颖而出,开播当天网络指数就增长近5倍,截至目前最高达15.3万,位列电视剧榜单第一位。

  在实力派幕后制作班底和原著IP的加持下,《唐砖》一经播出就获得了网友关注和热议。其中关注重点有两方面:首先是该剧在制作和礼仪方面呈现出的外在质感,在视觉体验和文化观感上,给了网友双重审美享受。剧中有一段舞剧《丽人行》的精彩演出,让网友在弹幕中纷纷赞叹“非常震撼”、“服饰考究”,并评论“日本和和服、歌舞伎是从中国流传过去的”,可见该剧在直观传递美感的同时,也树立了民族文化自信。

  其次,在剧情和演技方面,《唐砖》也获得了不少网友的肯定,有网友就表示,“虽然是穿越剧,但不尬也不脑残,实力派均为配角,演员演技没有短板,代入感强”。也有看过小说原著的网友在原著作者孑与2的起点主页下留言称:“演技在线,剧情紧凑,虽然有文字表达和画面表达的差距,但是总体而言是好看的”。可见该剧的首播,已经在口碑方面立稳脚跟,有望在后续随着更加丰富的剧情展开吸引更多关注。

  做为一部男频IP改编剧,原著对于唐代的描述另人心向往之。因此在创作之初,爱奇艺就将传统文化的传承视为该剧制作的出发点,“将穿越与文化传承结合起来,做些与众不同的东西,让文化可以借助这部剧成为大众现象级的讨论点”,戴莹表示。

  该剧的成绩很快证明了这条创作思路的可行性:北京时间10月30日,《唐砖》在中美电视节获得了“中华文化传播力奖”。在剧集播出前,《唐砖》的海外版权就远销新加坡,马来西亚和文莱,并登上马来西亚当地主流媒体报纸。通过对中国传统文化的展现,《唐砖》在国际上所获得的肯定,不仅实现了创作初衷,也为传统文化走出去贡献了一份力量。

  目前该剧正在爱奇艺热播,VIP会员可抢先看全集,非VIP会员每周一至周三20:00各转免2集,在类型创新和传统文化方面,《唐砖》还将有哪些惊喜,让我们拭目以待。