10月29日20:00,由张佳宁、王天辰、张智尧、袁咏仪等主演的超级网剧《唐砖》登陆爱奇艺全网首播,VIP会员抢先看全集,非VIP会员每周一至周三20:00各转免2集,一场最具仪式感的现代皮男唐朝开挂升级记即将正式起航。

  为了配合当晚的开播,剧方放出了搞笑版预告片及群像海报,让人期待感倍增。其中预告片以男主云烨的视角展开,剧中的各路历史人物纷纷登场,节奏欢快,古今碰撞笑料不断。群像海报则将剧中主要角色一一展现,隐匿在轻松搞笑的穿越背景之下,又会发生哪些引人入胜的故事?

  张智尧袁咏仪领衔古代名人堂 人物关系呼之欲出

  随着终极预告和海报的放出,该剧的整体人物面貌也呈现在观众面前:王天辰饰演的穿越者云烨性格开朗,凭借现代知识和技术成为当朝“红人”,眼神流露着干脆和直率; 张佳宁饰演流落民间的长公主李安澜,她文武双全,果敢坚强,不但救王天辰于危难之中,还勇敢追爱不拖泥带水。张智尧、袁咏仪分别出演李世民及长孙皇后,组成历史上有名的千古一帝和贤后CP,华贵气质跃然荧屏;王文杰与于子洋饰演的太子李承乾和大儒世家孙女卢辛月,一个有着少年王储的自信,一个有着千金小姐的矜持,二人之间能擦出何种火花也成为剧中的看点。

  《琅琊榜》中的夏江扮演者王永泉,再次出演反派角色侯君集,深沉的眼神似乎暗示了宫廷阴谋的一触即发;主持人、演员曹扬在剧中扮演唐朝开国大将程咬金,手握重器不怒自威;《正阳门下》的“破烂侯”李光复摇身一变,成为唐朝开国皇帝高祖李渊;曾在《贞观之治》中饰演李世民的马跃,这次挑战了名相魏征这一角色;青年演员丁可、刘瑜峰、朱赞锦等分别饰演太子妃、程处默及李泰等角色。诸多历史人物纷纷登场,围绕着男女主角的奇妙际遇、情感历程及初唐的大历史背景,一场穿越好戏的序幕即将拉开。

  张佳宁王天辰上演跨时空爱恋 轻喜特征难掩内容质感

  《唐砖》改编自有着“唐穿第一书”之称的同名男频小说,鲜明体现了“穿越+种田”特色。剧情讲述了王天辰考古时无意中触发机关回到唐代,先是遇到了与现代女友长相一模一样的大唐公主张佳宁,又在机缘巧合下救了太子的性命,造盐+输血两大技能成功引起领导层注意,随后一路开挂,科技种田,爱情事业两手抓,稳扎稳打建立自己的根据地和人脉,再利用知识文化来参与大唐的经济建设、科技发展、内政外交,封侯拜爵,为唐朝建设添砖加瓦。

  与此前的预告片不同,终极搞笑版预用欢快的节奏和特有的轻喜反转特质,将该剧的故事主线和表达风格予以呈现,展现了男主穿越前后的性格特征和心理历程,勾画了女主的复杂身世背景。现代人与古代人的认知冲突,历史人物不为人知的一面贯穿全片,超越以往穿越剧,带给观众既有古装剧的仪式感,又有喜剧冲突的双重观剧体验。

  特别是以男性视角展开的穿越之旅,兼具爱情与家国情怀两大主线:一方面是现代皮男引发笑料不断,一方面是身为云候肩负责任感积极参与历史进程。前者是把古代夜壶当做历史文物爱不释手、见人就要字画、打卡式集邮历史人物的超级皮男,是会做生日蛋糕、会玩浪漫告白的深情种子;后者是会输血、会制盐、巧治害虫、发明火药、造避雷针、能带领众人烤羊肉串、滑冰嬉戏,发明麻将哄得皇帝全家开心的云侯。

  虽然这场穿越之旅时常伴随着欢笑,但也并非一帆风顺,张佳宁在国家、复仇和爱情面前会何去何从?王天辰能否与有情人终成眷属?面对历史权谋,能否捍卫他心中的大唐?他的去留又会给大唐带来什么影响?就要等到剧集播出再去寻找答案了。

  当穿越遇到历史 最具仪式感唐穿获作者力挺

  做为爱奇艺“爱青春剧场”的又一头部剧集,《唐砖》邀请到香港电影金像奖主席陈嘉上作为监制来保驾护航,中戏副教授张晓龙作为该片总制片及艺术总监。在正式开播前,《唐砖》举办了一场超前看片会,随着剧情的发展,现场观众不时爆出笑声,而剧中盛大的场景和精致舞蹈片段,也引发了不少观众的兴趣。

  针对剧中的舞蹈、祭祀和礼仪等场面,张晓龙分享了拍摄幕后故事,同时也讲解了各代礼仪的不同之处,并介绍《唐砖》展现的是初唐妆容和故事,因此礼仪上比较厚重,但妆容与盛唐相比更简约,让到场观众对该剧的创作背景有了更明确的理解。

  谈到此次自己不演神仙演皇帝,张智尧幽默表示:“皇帝很辛苦,建议大家穿越回去不要做皇上,要做皇后。”对于有人会将不同版本的李世民进行比较,他认为剧里的李世民展现的更多是私下一面,是情感向的,会比较不一样。

  《唐砖》不仅保留了延续了经典IP的精髓,还在原著大体量的基础上对情节和冲突做了创新。现场,原著作者孑与2对改编表示了肯定并感谢二次创作:“这部剧大气和磅礴的部分已经把我心目中的大唐展现出来。虽然跟原著有很大不同,但我认为是理所当然的”,他进一步解释了《唐砖》的改编难度,一是篇幅太长;二是发表的版本以草稿方式面世,显得有些粗糙。

  究竟这场被赋予众望的最具仪式感开挂唐穿之旅效果如何,即将揭晓:爱奇艺VIP会员抢先看全集,非VIP会员每周一至周三20:00各转免2集,敬请期待。