10月18日,@上海美术电影制片厂 官方微博称,中国共产党员、原中国电影家协会会员、中国动画协会会员、离休干部陈正鸿同志,因病医治无效,不幸于2018年10月11日中午12时28分在上海徐汇区中心医院去世,享年91岁。

  陈正鸿同志1927年7月出生,1947年8月加入中国共产党,1948年毕业于上海大同大学化工系,1956年9月进入上海美术电影制片厂从事导演工作,1987年7月离休。从事美术电影工作三十余年,除本职导演工作外,还担任过文学部主任、兼任编剧、摄影以及某些厂级创作领导工作。1958年他参加了剪纸片《猪八戒吃西瓜》的摄影工作;他导演的木偶片有《鸽子》、《红色信号》(与人合作)、《降龙记》(与人合作)、《红云崖》、《四点半》、《火红的岩标》等,导演的动画片有《打麻雀》、《主课》等;1978年陈正鸿同志借调至广西电影厂与吴永刚联合导演舞台艺术片《刘三姐》;1980年领导上海美术电影制片厂摄制组与北京电影厂联合摄制神话故事片《孔雀公主》;1982年在昆明电影厂导演故事片《叶赫娜》;1983年在四川导演电视剧《神水和玛璃》;1984年在景德镇电视台编导电视剧《刑068》。

原标题:91岁导演陈正鸿因病去世,曾执导《刘三姐》