姚明将进一步推动CBA改革。姚明将进一步推动CBA改革。

  2018-2019赛季CBA联赛会议28日在北京闭幕。

  中国篮协主席、CBA公司董事长姚明在会议上发表讲话,还公布了新赛季的相关资料。新赛季的比赛节奏更加紧凑、合理,而CBA发展联盟、合同体系、联赛纪律方面的新变化和新概念也将落地、实施。

  分红增加,联赛逐步向好

  姚明在会议中向与会的各方代表做了总结,也提出了自己的想法。

  “与其他知名体育联赛比较,我们还有全方位的差距。而差距是空间,空间就是发展潜力。”姚明在讲话中总结。

  “上赛季各家俱乐部的分红应该说有大幅度的增加。”他还提到,“联赛,除了‘赛’,更要‘联’,大家在场内要每球必争,场外要精诚合作,所以‘联’在前,‘赛’在后。”

  姚明也提到,联赛的公信力是最核心的。“各种关于赛风赛纪、行贿受贿、参与赌球的情况和传言,都是与整个联赛的参与者为敌。”

  赛制改革,多项细节落实

  CBA新赛季的竞赛工作,从CBA自身发展的需要进行了改革和优化,也将国际篮联改革的国家队赛事窗口期考虑在了其中。

  20支球队将分为5组球队,常规赛为46轮比赛,采用小组内主客场四循环和不同组之间进行主客场双循环的赛制进行,每支球队一周三赛。和上赛季一样,周二到周日,每天都有CBA的比赛。

  为了国家队比赛任务的安排,设置了2018年11月26日-12月4日和2019年2月18日-2月26日两个窗口期。

  新赛季的全明星周末将于明年的1月12日和13日在青岛举行。常规赛将结束于明年3月13日,而总决赛最晚将于明年5月12日结束。

  新赛季CBA联赛的计时设备也有了改进。进攻计时钟运行至5秒时,十位显示秒,个位显示1/10秒,增加小数点,更加紧张刺激。

  新赛季的CBA联赛球员合同,将分为新秀合同、保护合同、常规合同、顶薪合同和老将合同,对于球员类型、合同期限、保障额度、优先权、特殊规定和薪金也做了明确规定。

  另外,新赛季或许被停赛的球员会减少。今年的联赛,对于首次违反体育运动精神、且非主动意识违规的行为,将减少停赛处罚,提高罚款额度。(黄维)