臧天朔个唱现场,演唱《朋友》激情四射!臧天朔个唱现场,演唱《朋友》激情四射!
王晓章与臧天朔做完北戴河个唱后合影王晓章与臧天朔做完北戴河个唱后合影
王晓章签与臧天朔做完哈尔滨首场巡演后合影王晓章签与臧天朔做完哈尔滨首场巡演后合影
川籍著名文化策划人王晓章签与臧天朔签约10场巡演合同川籍著名文化策划人王晓章签与臧天朔签约10场巡演合同

  原标题:臧天朔去世前与川籍好友合作全国巡演 客串电影酒吧歌手一开嗓唱哭高圆圆

  封面新闻 记者杜恩湖

  9月28日凌晨,中国知名摇滚乐歌手臧天朔去世了,享年54岁。

  北京知名明星演出策划人王晓章先生,十多年前是从成都走红北京演艺圈的。他是臧天朔生前多年好朋友。臧天朔去世前,王晓章曾为臧天朔策划过全国巡演。他先后在北戴河、哈尔滨为臧天朔策划过个人演唱会。歌唱家李谷一,曾去为臧天朔个唱捧过场。

  2016年,王晓章还把臧天朔的个唱策划到四川攀枝花市公演。

  28日下午,王晓章再一次接受封面新闻记者的电话采访。

  臧天朔因聚众斗殴被判处有期徒刑6年。2013年2月,他获释出狱,算上之前在看守所的日子,他在监狱待了整整5年。他因表现好,提前出来了。当初,臧天朔出来后,人生最低谷,为什么要为他策划个唱?王晓章回答:“我认识臧天朔多年。我们是朋友,是一个对音乐有情怀的人。也是一个很要强的音乐人。当初,他出狱后并没有颓废,对音乐有追求,我们当时一见面交流,十分多钟后,我们就立刻决定搞一个全国个唱。”

  臧天朔不喜欢让人感到他的负面的消息,也不喜欢叫苦,直到两个月前,他还在参加公益活动,所以很多朋友甚至不知道他已经病入膏肓。 但可以说,臧天朔的去世,是中国音乐界特别是摇滚音乐的一个重大损失。他还有好多创作计划没有完成。

  封面新闻:臧天朔的百场个唱搞了多少场?

  王:我们计划是先干10场。而臧天朔回归社会后的第一场演唱会是2013年9月,是在北戴河碧螺塔公园举办的。主题是《面向大海》,寓意“面朝大海,春暖花开”,表达了他当时对未来的憧憬与希望。演唱会当天,数万名各地赶来的歌迷挤满海滩,蔚为壮观,一票难求。著名歌唱家李谷一老师也亲自来到现场为臧天朔鼓劲。

  李谷一老师说,小臧在音乐上很有造诣,人品也好。至于我们后来策划启动的十场个唱,计划都排出来了,但仅完成了冰天雪地的哈尔滨和四季如春的四川攀枝花两场。本来紧接着准备到成都这个中国演出市场最好的城市,结果因多种原因没有成行。

  封面新闻:老臧的现场演出效果如何?

  王:相当火!你知道,臧天朔就是一个现场煽动性特强的歌手。他的煽情不是用话语,他不太会运用华丽的语言和夸张的表情。他的摧毁力在于音乐。老藏歌曲的配器是很有特点的,因为他自己就喜欢专研音乐,他知道怎么最大限度的调动配器的力量,来充分体现歌曲的张力。从艺以来,包括他在北戴河、哈尔滨和四川攀枝花的演出都是万人大合唱,气氛极为热烈。

  封面新闻:你个人认为臧天朔的音乐最大的特点是什么?

  王:那就是以情感人,真挚、有感悟、贴近生活、淋漓尽致。我个人特别喜欢老臧的《心的祈祷》、《朋友》、《梦蝶》。应该说我最初是老臧的粉丝,然后升格为合作者的。臧天朔的《朋友》比周华健的《朋友》更能打动人的原因是它的悲凉与悲壮,是它的草根味道。

  后来,青年女导演邹仙的电影《一生一世》请臧天朔本色出演剧中的酒吧歌手,主演是谢霆锋和高圆圆。结果在拍摄现场酒吧一段戏,老臧演唱《心的祈祷》时,音乐一起,本来没有戏份的高圆圆就走到门边,仅仅听了老臧刚唱了第一句,眼泪就夺眶而出。

  后来老臧告诉我,他清楚地看见了高圆圆掉泪,他自己也挺感动的。2014年,山东电视台投拍关于农村的大型主题电视连续剧《老农民》,由张新建执导,陈宝国、冯远征、牛莉、蒋欣等大腕主演,在选择创作主题歌和演唱主题歌的人选时,反复比较,最后选定了臧天朔。那段时间,老臧很投入,随时在兜里装着纸,想起精彩的歌词或曲调,赶快摸出纸记下来。最后,臧天朔交给剧组的作品是《理想不倒》。“以后,还要走天地之间的那条路;以后,还要上斗转星移那道坡;以后,还要听千年风霜它怎么说;以后,还要蹚祖辈还没蹚过的河;以后,要唱好理想不倒的歌”。歌曲表达了中国广大农民心中的期盼和梦想。导演组一致通过。于是就有了片尾的:作词:臧天朔、作曲:臧天朔、演唱:臧天朔。

  封面新闻:最后请你评价一下臧天朔这个人。

  王:我个人认为,你与他接触后会感觉到他的真诚与温和。他多次纠正我,说就叫他天朔,他喜欢平等与亲切。他很相信人,很容易被煽动,当然也就很容易被利用。他最大的追求就是音乐,他最喜欢的称呼是音乐人。所以我们应该真诚的祝中国著名音乐人臧天朔老师一路走好!