《永不满足》《永不满足》

  新浪娱乐讯 北京时间9月13日消息,黛比·瑞恩(《保姆杰茜》)主演Netflix剧集《永不满足》宣布续订第2季。

  此前该剧遭到10万人请愿抵制,称其涉嫌“肥胖羞辱”。讲述高中女生帕蒂是个胖妹,因此经常受到欺凌。后来她“逆袭”变身辣妹,并开始复仇。

  预告发布后有人提出批评,称其涉嫌“鼓励肥胖羞辱”。请愿写道:长久以来,女性和女孩一直被告知:要想受欢迎、有朋友、有男朋友、有自身价值,你必须变瘦。这部剧会毒害少女们的价值观。

  还有人指出,“胖妹变瘦变美”这种故事实在拍了太多次了,现在再拍会让“瘦才是美,才有价值”这种观念更加根深蒂固。有人指出预告只是预告,得看完全剧再对它的价值观下定论,但也有人认为预告应该突出剧集的卖点,如果预告导向就有问题,那就已经不对了。

  瑞恩对此事作出回应,称她非常在意女性形象在社会中被羞辱和干涉这件事,《永不满足》并不是肥胖羞辱,恰恰是通过讽刺的方式来点明和直面这些问题。而讽刺就代表用笑来面对疼痛。

  她表示自己因为身材形象问题挣扎了12年,曾经因此做出很可怕的事。为此她更对该剧深有体会,因为这部剧是真实展现了在如今的社会,“顶着一副驱壳去为人,可以是多么困难、可怕的事情”,周遭世界对一个人身体的看法和做出的反应(不论是夸奖还是批评)可能是压倒性的,会让你祈祷自己消失,不要被人看见。

  瑞恩强调,该剧有很多地方能看出创作者对这个话题的用心,比如帕蒂还是超重体型时,从没有用她的身材作为突出的梗;比如绝对不会为那些针对她的羞辱行为去正名;帕蒂的“复仇”只是为了让那些霸凌者知道“你们这样做是不行的”。

  她表示:帕蒂在形象大变前后都有一样的头脑、幽默感、风格和灵魂,但直到她变瘦了,人们才开始不再无视、恶劣对待她。这是她愤怒的来源。她的外表发生了巨大变化,但这并没有让她变得快乐。“我们不是在肥胖羞辱,我们是在审视这个‘以瘦为美’的有害的体系。”

  参演了该剧的艾莉莎·米兰诺表示:“我们不是在对帕蒂进行肥胖羞辱,我们是在用喜剧的方式展现肥胖羞辱带来的伤害。”

  该剧编剧Lauren Gussis也称:《永不满足》是一个警示故事,提醒人们:太过于注重外在、只看外在就做出评判而不去深入了解,会带来怎样的伤害,“请给这部剧一个机会”。

  她表示自己13岁时因为外表关系,被好友抛弃、被霸凌,当时她非常想报复,想摇身一变,变出完美的外表,“我当时认为一个人只要美丽就足够了”。为此她采取行动,但并没有变“美”,只是得了进食障碍。“那种愤怒让人想做出暗黑的事情”。如今她是想通过该剧,用幽默的方式表达自己的疼痛和脆弱。