《黑猫中队》在台北媒体茶叙《黑猫中队》在台北媒体茶叙
导演杨布新导演杨布新
黑猫中队教官出席黑猫中队教官出席

  林怡妘/文、图

  新浪娱乐讯 《疾风魅影-黑猫中队》纪录片5日在台北举办媒体茶叙,导演杨布新与黑猫教官邱松洲、蔡盛雄出席。杨布新过去大多拍摄商业影片、戏剧,这次耗时六年拍摄纪录片,他坦言过程艰困,靠着访谈教官“转换心情、找到出路”,他也笑说,拍完纪录片后已没有遗憾,“下一步可能去开uber,赚点钱!”

  黑猫中队是台湾最神秘的高空侦察中队,只有28位精英能成功结训,每趟任务也只有五成机率能平安回家,邱松洲教官表示:“这个或然率比玩俄罗斯轮盘还要危险。”他深知危险性仍坚持把任务完成,曾在任务中被飞弹攻击,所幸大难不死,直呼:“任何差错都有可能摔死!”蔡盛雄教官也说:“我经常训练与等待任务之后,半夜开车在台北一直绕,只想感觉到活着。”因任务是最高机密,他们的家人与小孩对内容不知情,就连伙伴的任务都要知道得越少越好,就怕被敌军俘虏会泄漏过多情报,导演杨布新形容:“他们很安静地出发、也可能很安静地牺牲。”

  蔡盛雄教官也透露,飞行员必须做严格身体检查,称赞邱松洲教官:“他低血压,你们怎么戳他,他怎样都不会生气。”他的大哥曾是飞行员但因故殉职,妈妈反对他再投入空军,把他几次报考空军官校的成绩单藏起来,学校频频问他:“怎么不来念!”他才知道妈妈十分抗拒。该片由杨布新导演耗时六年寻访拍摄,穿越三大洲、52人以上的亲身访谈、超过30个版本的剪辑,都是为了还原黑猫中队的历史真貌,该片10月26日全台上映。

  (新浪娱乐台湾站 林怡妘/文、图)