廖庆松廖庆松

  新浪娱乐讯 第55届金马奖颁奖典礼将于11月17日于台北举行。金马执委会5日召开会议,决议颁发“特别贡献奖”予资深剪接师廖庆松,表彰他提携后进不遗余力的作为,以及教育传承无私奉献的精神,金马主席李安也推崇他“当之无愧”。

  人称“廖桑”的廖庆松是闻名影坛的剪接大师,也是资深监制、编剧,尤其凭借精湛的剪接技艺,让他与多位杰出影人合作无间,曾被誉为“台湾新电影的褓姆”。近年有鉴于电影界人才断层,他积极努力栽培后进,传承实务经验,从剪接、制片到教学,无一不参与。他在剧情片方面的过人成就,影坛都十分熟悉。除此之外,许多纪录片、短片、甚至学生电影,也都受惠于他,这次由纪录片工会、女性影像学会联合推荐他,就是很好的例子。他对资源缺乏者的热心提点和对电影技术的交流提升,可说是毫不藏私。对于这位大师级幕后人员的苦心耕耘,金马执委会经过讨论、投票,决定颁给他“特别贡献奖”。

  廖庆松的创作力依然十分旺盛,去年七月至今,就已经剪了二十多部片。对于得奖,他深感惊讶,自谦道:“我做的事情很简单,只是帮忙看看片而已。”但当他说出:“只要帮得上忙的,我一定帮。”立见气度。今年68岁的他更笑说:“我还有很多片要剪,等我八、九十岁,再拿终身成就奖。”

  (新浪娱乐台湾站 林怡妘/文)