今天晚8点,雅加达亚运会将落下帷幕。闭幕式上,中国杭州将正式“接棒”。

  亚运会即将进入“杭州时间”,杭州亚运主场馆“白莲花”绽放。

  难忘的16天,来自亚洲各国和地区的运动健儿,在雅加达联袂上演了一场场精彩较量。除了沉甸甸的奖牌,赛场上还有很多温情感人的故事,值得被记住。一起来回顾一下:

  升旗,One more time 

  在雅加达亚运会游泳比赛首日争夺中,孙杨以1分45秒43的成绩在200米自由泳决赛中强势摘金,实现了亚运会赛场的“大满贯”。 

  但在200自由泳颁奖的升旗仪式上,发生的一幕却令人大跌眼镜——三面国旗突然全部掉落。

孙杨看到国旗杆掉落孙杨看到国旗杆掉落
孙杨现场交涉孙杨现场交涉

  孙杨随即与组委会交涉,口中不断重复着“One more time”。最终,在孙杨的坚持下,现场工作人员重新举行了升旗仪式。亚运会游泳场馆内,再次奏起响亮的中国国歌,升起鲜艳的五星红旗。

男女篮双双夺冠 全场高呼“姚明”男女篮双双夺冠 全场高呼“姚明”

  雅加达亚运会,三大球中女足夺得亚军,中国女排斩获金牌,而篮球最厉害,四个冠军全拿——中国男篮、中国女篮、中国3X3男篮、中国3X3女篮,创造了历史。

  男篮决赛结束后,全场高呼“姚明”

男女篮大合影,姚主席在C位,格外可爱男女篮大合影,姚主席在C位,格外可爱

  让懂篮球的人管篮球,这是一个非常重要的决定。

  上任篮协主席以来的一年半时间里,姚明对于国家队进行了大刀阔斧的改革,作为专业运动员出身,又在NBA多年,姚明深知现在中国篮球所存在的问题。

  姚明首先将男篮一分为二,实行双国家队制,红队由李楠执掌,蓝队则由杜锋挂帅,交替参加国际赛事,目的让更多有潜力的年轻球员锻炼自己,同时减缓球员疲劳征战。

  双国家队制度,一些有潜力的新人来到了我们眼前,像阿不都沙拉木、赵睿、胡金秋等迅速成长,这让首发阵容、大名单甚至主教练都有了竞争性,能让球员更加珍惜机会。

中国3X3男篮夺冠中国3X3男篮夺冠

  

  但中国篮球还远远都还没有庆祝的时候,不管是三对三也好,还是中国男女篮,离世界水平都还有着相当明显的差距。不过,姚明的改革和4枚金灿灿的奖牌证明,中国篮球正在朝着向好的方向在发展,中国篮球迷们看到了希望。

  希望永远能在赛场上看到姚主席这样的笑容

  43岁丘索维金娜 不老传奇

  本届亚运会的跳马比赛,我们又看到了一位熟悉的身影,她就是体操界的英雄母亲”——43岁的丘索维金娜。这一次她代表自己的祖国乌兹别克斯坦出战。

  奔跑,腾空,旋转,落地,整套动作一气呵成,14.287分,丘索维金娜收获了一枚银牌。当43岁的丘索维金娜跟16岁的小选手一同站上领奖台时,台下掌声雷动。

  为什么丘索维金娜与比自己小20多岁的选手同场竞技?故事最初的答案是“母爱”。2001年,丘索维金娜年幼的儿子得了白血病,为了给儿子治病,丘索维金娜卖掉房子和车子,依然远远不够支付治疗费用。无奈之下,她决定代表德国队参赛,挣奖金给儿子治病。

  如今儿子已经痊愈,脱掉了生活的枷锁,对体操的热爱成为丘索维金娜再次站在赛场上的动力,一枚亚运会银牌并不会让她满足,丘索维金娜的梦想是为乌兹别克斯坦夺得一枚奥运金牌。

  “我们哥儿几个会替大龙走下去!” 

  亚运会男足小组赛首轮较量,U23国足60大胜东帝汶。这场比赛有一个细节:国足小将张源打进球队第二粒进球之后跑到场边,拿出护腿板,特意走到场边摄像机前庆祝。当时,几乎所有球迷都没看清,张源的护腿板上有什么玄机。

  事后张源透露,之所以要展示护腿板,是为了纪念过世的发小王仁龙。“王仁龙最大的梦想就是进国家队。他没能实现的梦想,我们哥儿几个会替大龙走下去!”

 张源的护腿板上印有好友王仁龙的照片 张源的护腿板上印有好友王仁龙的照片

 

  值得注意的是,张源两块护腿板的图案并不一样,左腿是他已故的好友王仁龙;右腿的护腿板上,则印有张源的全家福。可以看得出,在张源心目中,好兄弟和家人都占据着相当重要的位置。

  翻滚吧!男孩

  在雅加达亚运会男子鞍马决赛中,中国台北队选手李智凯凭借一套高难度动作技压群雄,以总分15.400分夺冠,这也是该队亚运体操参赛史上的首枚金牌。而这位新科冠军还有另外一个身份——纪录片《翻滚吧!男孩》中故事的主角。

  2005年,纪录片《翻滚吧!男孩》一经发布就引发轰动,片中再苦也要练下去、哭完继续练下去、生完气要练下去、摔倒爬起来再继续练下去的宜兰县体操少年给人留下深刻印象。 

  故事中描述的形象之一,便是今天在亚运赛场上夺冠的李智凯。四年前的仁川亚运会,年仅18岁的李智凯首次代表中国台北队参赛,获得跳马第五、全能第六、自由体操第八和鞍马第九的成绩。

  再战亚运,李智凯表现更为亮眼。23日的鞍马决赛,李智凯凭借一连串精彩的托马斯回旋刷新职业生涯最高分,最终强势夺冠,也完成了从银幕形象到亚运冠军的转变。