约翰尼·德普约翰尼·德普

  新浪娱乐讯 北京时间8月31日消息,约翰尼·德普在起诉前律师杰克·布鲁姆的诉讼中获得重大胜利,并且可能会对好莱坞产生巨大的影响——这起官司中法院裁定:根据加州法律,德普与其前律师之间的口头合同无效。而在好莱坞,口头合约很普遍,长期被业内认为是有效的。

  此案始于去年10月德普起诉布鲁姆,声称他的前律师在没有合同的情况下收取了超过3000万美元的或有费用。布卢姆去年12月提出反诉,要求法庭宣布他们1999年达成的口头协议有效,并声称德普因未能支付法律服务费用而违反了协议。

  今年3月,德普的法律团队要求法院裁定双方的协议无效,因为加州法律要求就或有费用协议签订书面合同。布鲁姆的律师辩称,德普是通过继续接受法律服务来批准这份合同的,此前德普在与前商业经理的法律纠纷中声称,这家管理集团“未能与包括布鲁姆在内的关键服务提供商达成并维持书面协议”。

  审判目前定在明年5月,德普要求退还他支付给前律师的所有费用。不过布鲁姆和他的公司可能会对这项裁决提出上诉,他们仍可以继续推进一项名为“按劳计酬”的准契约索赔,该索赔要求法院裁定,他们可以为自己的工作保留合理的费用。

  在娱乐业,就握手协议达成百分比合同的情况并不少见,但对于交易性法律服务(如合同谈判)的百分比收费是否被视为或有费用,这是一个悬而未决的问题。如今,律师们可能需要重新审视任何没有以书面形式记录下来的协议。

  洛杉矶高等法院法官Terry Green表示:“我不认为演艺界有什么特别的规定。我在娱乐圈长大,我知道娱乐圈的人认为他们生活在一个独立的世界里,但他们没有。这不是一个独立的法律世界。”

  目前Green的表决只是口头上的,他表示会在某个时候就此事发布正式的书面裁决,可能在本周晚些时候。

  Bloom Hergott律师事务所的律师坚持认为,百分比收费与或有收费不同,因为后者是投机性的,涉及失败风险,而在他们看来,百分比收费则不然。

  但在长达半小时的争论中,Green明确表示他不买账,建议如果娱乐界的律师想要制定不同的规则,他们应该游说州立法机构修改法规。