新浪娱乐讯  许茹芸近日对话新浪娱乐,宣传《绽放的绽放的绽放》全新专辑与全新巡回演唱会。她睽违四年发片、睽违五年开唱,一切对她来说都是自然过程,并未因为走入婚姻做太多调整,老公Mr.Big尊重她的事业,贴心陪伴在侧参与专辑、演唱会筹备过程,她甜笑说:“我看到他投入在工作,我会莫名崇拜,我相信我先生对我也这样。”也因为夫妻尊重彼此,才能一起走到下个阶段。

  有了老公全然支持,许茹芸把步调放慢、忠于自己,维持做音乐的初衷热情,就如名称《绽放的绽放的绽放》一样,全新专辑与巡演对她而言就是新一次的绽放,她表示:“我的歌迷跟我一样经历很多,他们有人生不同的绽放,对我、对歌迷来说,都有不同层面的意义。每次的绽放都是破坏、重建,不同反复演变而成,然后再形成下个阶段绽放。”

  新浪娱乐:分享《绽放的绽放的绽放》专辑与演唱会概念。

  许茹芸:从专辑首波主打歌《芙烈亚》说起,《芙烈亚》是专辑核心精神,祂传递现在我这个阶段想说的话、关心面向,芙烈亚是北欧女神,祂不只掌管美也是很有力量的战神,主要它是代表我们内在都有的那份信念,我们的情绪有时会陷入泥沼,迷蒙看不清楚事情本质,希望能够连结内在的芙烈亚,找到平静能量,倾听心里声音,找到原本的力量,爱跟不爱都需要勇气,要懂得去珍爱自己。

  新浪娱乐:你出道多年有太多经典歌曲,演唱会上歌曲如何选择?

  许茹芸:演唱会名称是《绽放的绽放的绽放》,代表不同阶段的我。我1995年出道到现在一直都蛮幸运,还有作品陪伴大家,2003年想休息一下,去了趟纽约沉淀一年,感觉像新阶段开始,那年我充了很多能量,回来后尝试以前较少尝试的事,像是展览、写书、演戏等等,一直到近年步入婚姻进入另一个阶段,定居另个城市,加入新的唱片公司,像是一个全新的旅程开启,这就是我人生不同阶段的绽放,我相信我现在诠释过去经典歌曲,所传递的力量跟信念是更坚定的。我的歌迷跟我一样经历很多,他们有人生不同的绽放,对我、对歌迷来说,都有不同层面的意义。每次的绽放都是破坏、重建,不同反复演变而成,然后再形成下个阶段绽放。

  新浪娱乐:开始为演唱会做什么淮备?如何维持良好体态?

  许茹芸:买了跑步机放在家里,随时想跑就可以跑,饮食上也有调整,大家都以为不吃就会瘦,这样才会胖,其实要时间、食物都吃得对,最近我有试防弹咖啡,重点就是喝好的油、补充好的油脂跟能量,在接下来吸收饮食过程有更好的保护,好的油让我们精神好、皮肤滋润、代谢变好。女生从来没有嫌瘦,瘦还要更瘦!但我没有要练几块肌肉,我觉得体态结实、精巧蛮重要的。

  新浪娱乐:和制作人陈建骐的合作火花?

  许茹芸:我跟他火花已经不知道烧到哪边去了!我们认识从音乐剧《向左走向右走》开始,当时跟他就是天雷勾动地火、一发不可收拾,后来我们就合作专辑、演唱会一直到现在,他对我的声音非常了解,他知道怎么用编曲勾勒我声音的层次与想像空间,《芙烈亚》是我们默契达到极致,他将我声音空间发挥到极致,再加上葛大为文字上精淮,我非常喜欢。

  新浪娱乐:你在唱腔上做哪些调整?

  许茹芸:我有次在录音前暖嗓发声,陈建骐很少听到我用声乐方式在发声,他觉得蛮有趣,其实也不是完全声乐,只是有用到那个部位产生的共鸣,可以跟流行歌巧妙结合,很棒的尝试。我把我的声音当一个乐器,歌跟音乐要连在一起,歌会有不同形状可以转换成不同的语言,这次彻底尝试不同的,《芙烈亚》有些迷幻、史诗般听觉上的震撼,我们也有夏天的歌曲,每个不同面向都回到爱,这个核心精神。

  新浪娱乐:《芙烈亚》召唤勇敢与对爱的信念,你曾陷入情绪泥沼,无法走出、无法爱自己?

  许茹芸:我通常会给自己时间整理,去冥想、瑜伽、参加不同课程,主要目的就是要跟自己相处、对话、整理,人不可能事事顺利、随著我们想要的发展。有的东西我是比较简单的,我能做就能做、不能做就没办法。

  新浪娱乐:粉丝看好你问鼎明年金曲歌后,对奖项期待?

  许茹芸:说完全不在意也是骗人的,心里有一点!我们做音乐也不是为了这个目标在做,当然如果得到鼓励会很开心,不会当作做音乐标淮。

  新浪娱乐:你今年担任金曲奖评审,获得什么体悟?

  许茹芸:大家想要在自己的音乐中做尝试改变,但又在自己擅长的基础下获得滋养再绽放,我听到觉得非常感动,我这两年有跟他们反应,如果有更丰富音乐类型奖项出现会更好,因为会觉得很可惜,要牺牲很棒的音乐。

  新浪娱乐:走入婚姻影响你做音乐的想法?对你的改变?

  许茹芸:真的没有影响,如果影响了我就不一定会走入婚姻了。我比较不是会为了一件事改变或调整,人生上面的事是很自然的,我们很自然就会遇到对的人,进入到下个阶段,我跟我先生在婚姻相处是非常尊重对方的,也很欣赏对方在做的事,我看到他投入在工作,我会莫名崇拜,我相信我先生对我也这样,唯有这样状态,我们才会一起走到下个阶段。

  新浪娱乐:睽违四年出专辑、睽违五年开唱都是自然过程?

  许茹芸:我正式把步调放慢是从纽约回来之后,忠于我自己,这也是为什么我可以维持做音乐的初衷跟热情,这个绽放不是为了纯粹绽放,更是为了下个绽放的开启,我也希望维持这样的状态初衷,我知道我要做什么,持续在过程中滋养找到下个动力。

  新浪娱乐:久未出辑,如何面对媒体及唱片业的改变?

  许茹芸:不同的时代本来就有不同符号,要找到连结方式,对我而言,现在反而更直接。以前大家对我的音乐,会有巨大想像空间,因为以前没有社群媒体,我们没办法对话,呈现当下状态,以前大家都觉得我就是风吹了就倒的女生。现在有不同领域的部落客听我的歌曲,这是新时代的语言,我也很好奇他们听到是什么反应,也从他们的语言看到自己新的面相,这是非常有趣、不同的角度连结音乐语言。

  新浪娱乐:老公听完新专辑反馈?维持甜蜜婚姻秘诀?

  许茹芸:专辑、演唱会他都有在过程当中,他这次看到我演唱会,感觉应该跟第一次看到我演唱会非常不一样,因为我们朝夕相伴,都参与每个过程也会给我建议。相互尊重跟空间都是非常必要的。

  (新浪娱乐台湾站  郑伟柏/策划  林怡妘/文、图、视频)