今年上半年,两档火爆的网络综艺节目——《偶像练习生》和《创造101》,第一次让国内还未出道的“准艺人”们,出现在了大众视野。一时间,他们被粉丝热捧,媒体聚焦,背后的经纪公司,也成为资本追逐的热点,行业现状如何?

  央视财经记者进行了相关调查

  探秘综艺节目制作:艺人如何“被生产”

  第一次见到李希侃,是在他公司的舞蹈教室里。在完成了一天的工作之后,他的感冒有些严重。但是,他还是需要回公司完成当天的练习课程。

  李希侃:感冒多出一些汗其实就好了。

  记者:晚上一般都会练到几点?

  李希侃:一般12点,公司规定的时间,得练到12点才可以。

  今年20岁的李希侃,出生于浙江温州,9岁时便出演过连续剧。今年上半年,李希侃在一档选秀节目中进入了20强,微博粉丝也超过了百万。

  李希侃:其实到现在我都没觉得入行。

  对于李希侃们来说,出道了就有可能成名。但是,只要还没出道,只要还想出道,这样每天练习到深夜的日子就要一直继续下去。

  记者:昨晚几点睡的?

  李希侃 :练习完之后回去,洗澡加上准备今天的衣服,差不多一两点。

  这一天,李希侃要完成三个视频拍摄,三个采访。

  广告拍摄工作人员:先试一下,看一下他那个颜色。

  某网络媒体工作人员:好,来,准备,开机,三二一,开!我们现在开始,翻一下彼此的包包。

  因为有了一定的知名度,过去早9点到晚12点的培训生活会被偶尔打破。但是,李希侃也并未感到轻松。据不完全统计,目前国内,像李希侃这样,还在处于培训阶段的“准艺人”有2000多人,要想成为那幸运的千分之一,他们不仅要经受住公司内部周考、月考、季度考的淘汰机制,更要面对市场的瞬息万变和严苛挑选。

  李希侃:你得尽量去表现好,因为练习生的生活会有点偏向于淘汰的生活,就有淘汰制度,所以其实挺紧绷的。之前在海外的时候,是有听到之前一个哥哥练习了八年或者更久,然后被公司告知真的没办法,也出不了道了。

  这些怀揣星梦的孩子在出道前,培训费用、生活开销等全部由经纪公司承担。因此,他们与公司一般会签八到十年的长约,每个月也只有极少的生活补助;出道后,如果知名度提升,薪酬也会逐年提高。这一点与普通的公司白领没有差别。

  李希侃:如果现在有赚钱的话,得先把培训那部分的钱还掉,我当练习生很久,所以暂时还没还掉。

  综艺节目火爆 艺人经纪公司受资本热捧

  王丛两年前创办了麦锐娱乐,专门做准明星培训。今年上半年,随着公司头部艺人知名度越来越大,麦锐娱乐这个背后推手也越来越被大众熟知,王丛也拿到了第二笔融资4000万。

  事实上,从去年开始,伴随着“明星制造”相关话题在网络上的阅读量超过百亿,背后的造星经纪公司也迎来资本盛宴,行业老大乐华娱乐宣布踏上IPO进程;坤音娱乐的四名男星还未出道,估值就超过了3亿;AIF娱乐、次元文化等年轻的初创公司也都相继融资。

  记者:行业的风口到了吗?

  天津麦锐文化传媒有限公司首席执行官 王丛:没有,我认为大家太疯狂了。其实资本是追逐一个一个快速的风口,但这个行业恰恰是一个慢行业。

  与其它行业不同,“明星制造”整个产业链以经纪公司为主体,在其内部成一个闭环:从选拔、培训、淘汰,到出道、宣发、经纪,所有的环节都掌握在经纪公司手中。

  这也造成了这个行业的高风险:在被培训者少则三到四年的练习过程中,经纪公司要做持续投入;但是,粉丝是挑剔的,市场是瞬息万变的,一旦面向市场,又未必能如期收回成本。这其中,严格地按照成熟的造星体系去培训、练习是降低风险的唯一办法。

  天津麦锐文化传媒有限公司首席执行官 王丛:我跟很多投资人讲得很清楚,即使你现在给我十倍的钱,训练需要花多少时间还是要花多少时间的,我经常讲一万小时理论不是用资本能够加速的,你给他再多的钱,他还是要练习一万个小时。

  资本的青睐,能够解决初创公司资金链的问题。但是,生产明星也是人的培养,拔苗助长,难成材更难持久。在行业内深耕了10年的乐华娱乐CEO杜华认为,与国外成熟的产业相比,大家还都是小学生,还应该在夯实艺人培训环节上下功夫。

  乐华娱乐首席执行官 杜华:一夜爆红是一个比较偶然的现象,未来艺人的发展跟老师、科学家一样,它的专业性很重要。艺人的培养是一个长期的系统训练,不是以资本为驱动的,而是以专业性为驱动的,想投机然后赚个快钱的话,不太适合这个行业的发展。