新浪娱乐讯 陶晶莹[微博]出道28年将于11月3日在台北举办首场大型售票演唱会《陶晶莹的1999年演唱会》,27日在台北举办记者会,她首开大型个唱频频请教好友,透露辛晓琪[微博]是精神导师,也询问王菲[微博]如果届时很紧张怎么办?王菲直率回:“我也紧张,我唱第一首歌都在抖。”若忘词呢?王菲也直呼:“不是有提词机嘛!”如果唱着哽咽?王菲妙答:“你干嘛这么多硬咽的歌呢!”王菲提醒陶晶莹不要管别人,管好自己就好,让她获益良多。

  陶晶莹1999年发行专辑《我变了》大卖40万张,原本计划庆功,却意外碰上921大地震,只能低调以关心灾情方式进行,相隔19年重回原场地宣告将办演唱会,她感触良多,表示因为结婚生子,演唱会这个梦一度离她越来越远,许多歌迷都已放弃,她回忆,某年金钟奖,她因在家顾小孩缺席,看电视转播得知没有得奖,叹了口气转头回到妈妈身份。如今孩子长大,她终于圆梦,哽咽说:“等了这么久,我就是有这股耐力和韧性,当成生命给我的功课,不要灰心。”

  陶晶莹的家人给予十足支持,老公李李仁[微博]负责亲朋好友购票部分,女儿与儿子表面装酷,私下则偷偷搜寻她的歌来听,女儿豆豆关心新专辑进度:“什么时候可以听?”儿子小龙笑说:“妈妈你会送我新专辑吗?”让她十分欣慰。陶晶莹也分享教养小孩心得,表示自己从不打骂孩子,总和颜悦色耐心沟通,有次小龙吃泡面,屑屑一路从房间掉到客厅,她要求他必须自己捡起来,儿子也乖乖照做,学习负责任,而女儿豆豆热爱打篮球,梦想打进美国女子职篮,她也全力支持。

  陶晶莹《离开我》是经典歌曲,歌词写着“车走了,我还站在路边”,其实是她的真实经验,她笑说:“但是我把车开走,对方站在路边。”因为当天她与男友想一起过节,但她有工作,对方等到生气走人,再回过头发现陶晶莹真的不见了。而《太委屈》是同事的真实故事,同事的未婚夫跟自己的好姐妹交往,同事竟最后一个知道,往后听到这首歌都会潸然泪下。而演唱会上是否有机会和曾有过心结的人大和解?她秒答:“在我告别式的时候吧!”门票将于8月4日开卖。(林怡妘/文、图)