《沙海》秦昊《沙海》秦昊

  新浪娱乐讯 27日凌晨,伊能静发文为老公秦昊新剧《沙海》打call,并分享了秦昊接拍《沙海》时的场景及其拍摄过程中的一些花絮“秦先生一直跟我说吴磊非常好,他说吴磊就是黎簇。”“他说谁都可以演吴邪,但谁也不是吴邪。”

  深夜追完剧睡不着。

  还记得秦先生第一次拿剧本,回来看一晚上不肯睡,后来是抱着剧本睡着的。他说他从盗墓第一本就开始看,剧组发出拍摄邀约时,他才发现,距离第一次看盗墓笔记的日子,竟然已经有这么久了。

  那晚的他颇像高考夜读的高中生。我能想像他第一次看盗墓笔记时,整晚睡不着的样子。十年前的他和此刻的他完全重叠,在我眼前定格成同一帧画面。时间很快,但时间也不快。他不是看盗墓的小年轻了,却有幸能在“沙海”里走进吴邪的内心。

  在我个人的解读里,秦先生和吴邪是有一些共性的。在生活里他是个话少安静的人,但一开口怼你都很气人。也许不说好话,但关键时刻绝不会掉链子。

  我很喜欢吴邪拿火柴打火那一段,苏难说什么年代了,还用火柴。吴邪表情一丝落寞,像小孩看见天黑了,却没等到家人来接。秦先生说,沙海的吴邪,虽退去了天真,但还是会不经意的流露他的单纯,天真是吴邪的本质,是经过什么沧桑都不会被拿走的,他只是藏起来了。

  秦先生家庭幸福,从小是家里的秦公子。浩浩荡荡的大家庭从姥姥开始无一不疼。我第一次跟他回老家吃饭,真的惊着了!都那么大了,家里那个宠呀!我一辈子没经历过。夹菜、给水,还一直说让他早点回去休息,别累着。我心想累啥累呀?我这个女朋友不是主角,他一回家人身边就自带光环,就像他和他那群万年好基友(别乱想,是基础很深的朋友。)在一起,每个人都很护着他。我终于知道这人以前在职场上怎么那么任性了,不爱名不爱利,只拍看上眼的东西,因为秦公子好命,一点都不缺爱,对生活充满安全感,无可争无可求,活得高兴就好。

  那真不是我们这种充满争扎长大的孩子能企及仰望的。我的认真和他的放松,真的是两个极端。

  在沙漠拍摄“沙海”的日子,演员们冒着大风沙,强烈的气温变化,烈阳高照睁不开眼,到拍地底,空气不佳,绿幕拍摄需要极大想像。如果不是每一位演员的彼此鼓励、彼此信任,我们不会看到吴邪和黎簇那么好的cp。

  秦先生一直跟我说吴磊非常好,他说吴磊就是黎簇,他说他自然而且用心。这两个人記者会上互怼,在表演時彼此信任,这正是吴邪和黎簇的关系。等我看完第一集,发微信给秦先生,我说,你说我本来也相信,因为你不是随口夸人的人,但是我看了才知道,这孩子真好,他的表演真诚,眼睛有光,未来可期。

  记者会完那天晚上聚餐,演员们微醉,抱着导演回忆那段被烈陽晒的皮疼的日子,沒有抱怨,全是怀念。

  晚上回酒店,我在客厅收拾行李,秦先生进房后“咚”地一声,坐在整片黝黑的落地窗前,房里没灯,窗外的夜景像碎玻璃碎了一地,我看看他的背影,没敢打扰。

  他说过一百个人就有一百个吴邪,他说谁都可以演吴邪,但谁也不是吴邪。

  但我想他一定是很舍不得跟吴邪道别吧,毕竟,他不仅仅是走过吴邪的内心,而吴邪,也曾经是他无有顾虑、能任性天真的青春岁月。